Исследователи обнаружили первых распространителей оспы

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Исследователи обнаружили первых распространителей оспы

Nature.com/NASA/SDO

Пока ученые выясняют происхождение нового коронавируса, другие ищут причины появления оспы.

Исследователи обнаружили вирусную ДНК древнего штамма оспы в археологических останках эпохи викингов из северной Европы.

Об этом пишет Science Alert.

Образцы, датированные не ранее 603 г н.е., предоставляют убедительные генетические доказательства того, что оспа была примерно на тысячу лет раньше, чем известно из предварительных данных.

Предполагают, что она была широко распространена задолго до 20 века, когда из-за оспы произошло до 500 миллионов смертей. Оспа остается первой и единственной болезнью, которую удалось искоренить у людей с помощью вакцинации - эта победа была окончательно объявлена 1980 года.

Новые исследования привели ученых из Кембриджского университета к интересной находки. Они нашли вирусную ДНК древнего штамма оспы во время археологических раскопок эпохи викингов в Северной Европе.

Образцы, датированные 600 годами нашей эры, дают основания считать, что оспа появилась примерно на 1000 лет раньше, чем считали ранее. Точность обеспечена наличием достаточного количества вирусного материала, который собрали из зубов и костей из захоронения на территории северной Европы.

Ученые почти полностью реконструировать вирусные геномы. Они подтвердили то, что викинги страдали от оспы. Также исследователи обнаружили, что древний вирус эволюционировал медленно, он веками вызывал у людей лишь легкое недомогание.

Напомним, КТ-сканы мумии, которую назвали "женщиной, которая кричит" через ее открытый рот, показали, что она внезапно умерла от сердечного приступа, и процесс мумификации сохранил ее выражение и позу в момент смерти.

Следующая публикация