Люксембург создаст шахты на астероидах

Люксембург создаст шахты на астероидах

На астероидах планируют искать золото / Фото: Shutterstock

Пока неизвестно, какую сумму выделят на космическую инициативу.

Люксембург запустил инициативу по добыче полезных ископаемых в космосе.

Ученые княжества планируют создать шахты, где будут искать золото, платину и другие ископаемые в астероидах, которые передвигаются в пределах досягаемости космических аппаратов, пишет The Financial Times.

В Люксембурге в течение многих лет активно развивается космическая отрасль. В стране расположена одна из крупнейших спутниковых компаний – SES.

Несмотря на футуристичность идеи развивать горнодобывающую промышленность на астероидах, генеральный директор Европейского космического агентства Жан-Жак Дорден убежден в реальности этого замысла.

"Мы знаем, как добраться астероидов, как их бурить и как получить образцы обратно на Землю", - пояснил Дорден.

По словам вице-премьер-министра Люксембурга Этьена Шнайдера, страна планирует сотрудничать и инвестировать в одну или несколько космический компаний. Впрочем, Шнайдер не уточнил, какую сумму княжество планирует вложить в разработку шахт на астероидах, поскольку парламент пока не определился относительно размера финансирования, которое пойдет на реализацию инициативы.

Напомним, ранее ученые заявили, что на карликовой планете Церере может быть больше запасов воды, чем на Земле. К такому выводу ученые пришли, поскольку поверхность Цереры полностью покрыта льдом, что делает планету фактически огромным резервуаром с водой посреди космоса.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Космическая Одиссея
Следующая публикация