Ученые показали нестабильность пятимерных черных дыр

Дата публикации
Просмотры
2897
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Ученые показали нестабильность пятимерных черных дыр

Фото: NASA

Пятимерные черные дыры с течением времени могут распадаться на другие черные дыры.

Математические физики из Великобритании впервые показали, что черные дыры в пятимерном и более высокой размерности пространстве-времени нестабильны и нарушают принцип космической цензуры.

Принцип космической цензуры в 1973 году предложил британский математический физик Роджер Пенроуз. Его модифицированную версию позднее рассмотрел Стивен Хокинг.

Принцип космической цензуры говорит о том, что в пространстве-времени невозможны голые сингулярности ( сингулярность пространства-времени - это область пространства-времени, через которую невозможно гладко продолжить входящую в неё геодезическую линию). Последнее означает, что сингулярности, возникающие в общей теории относительности Альберта Эйнштейна, должны быть скрыты от внешнего наблюдателя. В частности, для черной дыры они должны находиться под ее горизонтом событий. В четырехмерном пространстве-времени это условие, скорее всего, выполняется.

В 2002 году физики показали, что в пятимерном пространстве-времени могут существовать черные дыры, проекция которых на трехмерное пространство напоминает тонкое кольцо. Ученым только сейчас при помощи суперкомпьютеров удалось исследовать динамику таких черных дыр и продемонстрировать ее неустойчивый характер.

Пятимерные черные дыры с течением времени могут распадаться на другие черные дыры, каждая из которых будет являться источником голой сингулярности, то есть нарушать принцип космической цензуры. Математически это приводит к невозможности описания пятимерного пространства-времени общей теорией относительности.

Ученые отмечают, что их выводы могут пригодится при разработке струнных теорий, в которых размерность пространства-времени больше четырех, и создании квантовой теории гравитации.

Напомним, что в будущем человечество сможет изымать неограниченное количество энергии из черных дыр и ее миниатюрных рукотворных аналогов. Об этом рассказал британский физик-теоретик и космолог Стивен Хокинг. 

Напомним, ранее британский физик-теоретик предупредил человечество о неминуемой техногенной катастрофе. Стивен Хокинг считает, что она произойдет в ближайшую тысячу лет.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Космическая Одиссея
Дата публикации
Просмотры
2897
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация