Обама считает, что Турция имеет право на самооборону

Обама считает, что Турция имеет право на самооборону

Фото: Reuters

Президент США заверил своего турецкого коллегу в поддержке республики как союзника по НАТО.

Президент США Барак Обама в ходе телефонного разговора с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что Турция имеет законное право на самооборону. Об этом в пятницу, 19 февраля, сообщает Reuters.

Американский лидер также выразил опасения относительно активности сирийских курдов из Отрядов народной самообороны на границе.

В ходе беседы Обама вновь призвал сирийских курдов прекратить провокации в отношении Турции и умеренной сирийской оппозиции, которые мешают борьбе с международной террористической организацией "Исламское государство".

Кроме того, президент США заверил своего турецкого коллегу в поддержке республики как союзника по НАТО в борьбе с террористическими угрозами. Лидеры государств договорились усилить сотрудничество по линии борьбы с группировками, в том числе с Рабочей партией Курдистана, которая рассматривается Анкарой как террористическая организация.

Россия внесла на рассмотрение ООН проект резолюции по Сирии в связи с обострением ситуации на турецко-российской границе.

Ранее НАТО заявил, что Турции бесполезно надеяться на помощь НАТО, если та пойдет на конфликт с Россией.

Ранее официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков заявил, что то, что происходит на турецко-сирийской границе, говорит о подготовке Турции к прямому вторжению в Сирию.

Как ранее сообщалось, США обвиняют Россию в срыве мирных переговоров по Сирии в Женеве. Переговоры в Женеве по мирному урегулированию конфликта в Сирии приостановлены до 25 февраля. В ООН заверили, что это не означает конца переговоров.

Однако министр иностранных дел Великобритании Филипп Хаммонд заявил, что Россия усиливает конфликт в Сирии. Это провоцирует увеличение потока беженцев из охваченной войной страны.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Военная операция Турции против курдов
Следующая публикация