Эпидемия самоубийств экс-регионалов: список может пополниться еще десятком фамилий

Дата публикации
Просмотры
3661
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Эпидемия самоубийств экс-регионалов: список может пополниться еще десятком фамилий

В Украине произошло несколько самоубийств экс-регионалов / Фото: ТСН.ua

Покойников объединяет партийность, приближенность к власти, участие в коррупционных схемах и начало уголовного расследования.

Самоубийства влиятельных представителей прежней власти уже напоминают эпидемию. На этой неделе застреленным в собственном доме нашли Александра Пеклушенко, экс-главу Запорожской области. До этого констатировали самоубийства "регионалов" Михаила Чечетова, Станислава Мельника и Сергея Вальтера.

Почему же бывшие депутаты укорачивают себе жизнь? Есть ли связь между этими смертями? И как реагируют правоохранители на фактическую потерю главных участников и важнейших свидетелей преступного режима Януковича, говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

25 февраля в Мелитополе в собственном доме повесился регионал, бывший мэр города Сергей Вальтер.

28 февраля в Киеве из окна многоэтажки выпрыгнул член Партии регионов Михаил Чечетов.

9 марта на Киевщине нашли мертвым экс-депутата регионала Станислава Мельника.

А уже через три дня - накладывает на себя руки бывший председатель Запорожской области Александр Пеклушенко.

Чем вызвана эпидемия самоубийств среди регионалов? Что объединяет эти трагедии? Кому выгодно, чтобы тайны экс-власти ушли в небытие? И наконец - пополнит еще кто-то список покойников?

С 2003 по 2005 годы Чечетов возглавлял Фонд госимущества. Тогда же и была приватизирована "Криворожсталь". После победы Помаранчевой революции суд признает приватизацию незаконной. В Чечетова вдруг просыпается совесть и он рассказывает, как происходили имущественные сделки на самом деле.

Спустя, уже в 2007-м, Михаил Чечетов возвращается в большую политику. Регионалы ему простят и даже сделают семафором в парламенте, по мановению руки которого нажимала кнопки фракция ПР. И за кровавые "законы 16 января" регионал во второй раз оказался на скамье подсудимых. 5 миллионов гривен залога - сумма показательна, ибо даже большая, чем попросил суд за голову регионалов гражданина Ефремова. Следствие очевидно надеялось на то, что Чечетов начнет сдавать своих снова. Но деньги на залог нашлись, а подсудимый больше никогда не попал на допрос.

Решением проблем для бывшего главы Запорожской облгосадминистрации Александра Пеклушенка стала пуля, выпущенная себе в шею. За год до этого Пеклушенко был всесильным распорядителем одной из самых богатых областей страны и уголовное производство за кровавый разгон Запорожского Евромайдана должен был стать лишь началом большого клубка преступлений.

С одной стороны всех усопших пугало заключение. С другой - вполне реальная угроза, за разглашение тайн клана. Самоповешение экс-мэра Мелитополя регионала Сергея Вальтера, вероятно, тоже прервало цепь громких разоблачений. Ему инкриминировали организацию преступного сообщества и торговлю наркотиками.

Непонятным остается мотив самоубийства экс-регионала Станислава Мельника. Поговаривают, что он оборвал себе жизнь из-за проблем в семье.

Впрочем, всех покойников регионалов объединяет несколько общих вещей - партийность, приближенность к власти, участие в коррупционных схемах и начало уголовного расследования. А это делает реальными опасения о том, что эпидемия загадочных самоубийств только началась.

"Если сейчас будут раскручиваться серьезно дела, я где-то так пробовал прикинуть, я не готов называть фамилии, но я думаю до десяти человек могут пополнить этот список", - говорит политик Тарас Чорновил.

Пока что СБУ не видит связи между самоубийствами, которые выкашивают ряды не только экс-регионалов, но и важных свидетелей в открытых процессах против режима Януковича.

Однако едва ли не ежедневные известия об очередном суициде должны натолкнуть на вывод: необходимо успеть собрать важную информацию из свидетелей преступлений кровавого правления до тех пор, пока они не исчезнут в могиле.

Больше подробностей - в сюжете Юлии Панковой.

Самоубийства влиятельных представителей прежней власти напоминают эпидемию

Самоубийства влиятельных представителей прежней власти напоминают эпидемию

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
3661
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация