Европа не заинтересована блокировать безвиз для украинцев – Туск

Дата публикации
Европа не заинтересована блокировать безвиз для украинцев – Туск

Reuters

Политик отметил, что Украина выполнила все обязательства.

Глава Европейского Совета Дональд Туск на прес-конференции по итогам саммита Украина - ЕС заявил о том, что в ЕС не заинтересованы блокировать процесс визовой либерализации для Украины.

Украинская журналистка поинтересовалась, действительно ли Франция блокирует процесс предоставления безвиза для украинцев, и спросила, когда Украине стоит ждать принятия решения.

Отвечая на вопрос, Туск на украинском ответил: "Украина четко выполнила" (обязательства для предоставления безвиза - Ред.).

Впоследствии он продолжил уже на английском, что ни Франция, ни одна другая страна Европейского Союза не блокируют решения.

"Никто в Европе не заинтересован блокировать процесс визовой либерализации для Украины или других стран", - заявил он.

Напомним, 24 ноября в Брюсселе происходит саммит Украина - Евросоюз.

Стороны намерены обсудить дальнейшие шаги визовой либерализации, выполнения Минских соглашений и реформ, которые позволяют бороться с коррупцией.

17 ноября послы стран ЕС приняли решение о начале проведения переговоров с Европейским парламентом относительно безвиза с Украиной.

В случае положительного решения Украину ждет три важных шага. Сначала ЕС должен ввести механизм отмены безвиза, потом режим должен утвердить Европарламент, что, вероятнее всего, произойдет в середине декабря. Также решение должен принять Совет ЕС. По разным оценкам, еще два-три месяца будет нужно для запуска механизма. Таким образом, украинцы смогут ездить в Европу без виз не раньше марта-февраля.

Следующая публикация