Конституционный суд лишил президента Молдовы полномочий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Игорь Додон не имеет права руководить страной.

Конституционный суд Молдовы лишил президента страны Игоря Додона полномочий и передал их в.о. премьер-министра Павлу Филипу.

Об этом сообщает RadioChisinau.

В материале издания отмечается, что Филипп будет обращаться в Конституционный суд относительно роспуска нынешнего парламента.

Ранее парламент Молдовы проголосовал за назначение премьер-министром страны представительницы партии Действие и справедливость Майю Санду.

В то же время Конституционный суд страны постановил, что все решения нынешнего парламента являются незаконными.

Как известно, в субботу, 8 июня, вопреки принятому накануне решению Конституционного суда было созвано заседание парламента. Согласно решению суда парламент не может продолжать работу, а президент обязан его распустить, поскольку в отведенный законом срок не была создана коалиция, назначен премьер и не сформированы парламентские органы. Следующим шагом должно стать подписание указа о роспуске парламента президентом страны Игорем Додоном и назначения даты новых парламентских выборов. Но Додон заявил 8 июня, что не будет подписывать такой указ, поскольку депутаты еще могут договориться, а ситуацию в стране назвал "близкой к взрыву". На заседании все-таки выбрали премьера и председателя парламента.

Видео Молдова оказалась в глубоком политическом кризисе после выборов

Молдова оправляется от парламентских выборов, ведь звучали подозрения в отравлениях, миллиардных кражах, работе на другое государство. Политическую элиту просто трясет от внутренних ссор. Конституционный суд утвердил результаты парламентских выборов, которые состоялись три недели назад, но ни одна из политических сил не набрала большинства, поэтому надо создавать коалицию.

Молдова оказалась в глубоком политическом кризисе после выборов

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции