Магера предупреждает о повторном срыве выборов в Мариуполе

Дата публикации
Просмотры
329
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Магера предупреждает о повторном срыве выборов в Мариуполе

В нескольких городах востока страны выборы не состоялись

Для решения проблемы необходимо работать с причинами, а не последствиями.

Назначить повторные выборы в тех городах, где они не состоялись, может парламент через изменения к действующему закону о местных выборах или приняв отдельный закон. Об этом заявил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Пока речь идет о повторных выборах в Мариуполе, Красноармейске на Донеччине и в Сватово на Луганщине. Хотя, по закону, теризбиркомы имеют пять дней на то, чтобы установить, состоялись ли выборы в других городах.

Представитель избиркома советует парламентариям разработать отдельный закон о повторных выборах в городах, где они были сорваны, и определить в нем предохранители дальнейших попыток сфальсифицировать результат голосования. При этом дату 15 ноября для проведения голосования он не считает принципиальной. Главное, говорит заместитель председателя ЦИК, устранить те обстоятельства, которые там мешают нормальному избирательному процессу.

"Ситуация и в Красноармейске, и в Мариуполе давно вышли из правового поля. И в этом виноваты не члены избирательных комиссий в Красноармеске и Мариуполе, в этом виноваты другие субъекты избирательного процесса, которые противоправно препятствовали работе этой комиссии", - заявил Магера.

Назначить повторные выборы в тех местах, где они не состоялись, может парламент

Назначить повторные выборы в тех местах, где они не состоялись, может парламент

Магера считает Центризбирком также ответственным за срыв выборов в Мариуполе, потому что в конфликте ЦИК стала на сторону одного из участников. Кроме того, чиновник уверен, что нельзя привлекать к ответственности тех членов горизбиркома, которые предотвратили фальсификации. Наказать их за то, что они отказались передать на участки сомнительные бюллетени, требует, в частности, председатель ЦИК Михаил Охендовский.

"Если говорить о Мариуполе, то я неоднократно говорил на заседаниях ЦИК, что председатель этой комиссии противоправно не выполняет возложенные на нее обязанности. Если эти обстоятельства не будут устранены, то ситуация в Красноармейске и Мариуполе останется такой же, какой она была до того", - считает замглавы Центризбиркома.

Совет коалиции парламентского большинства уже обсудил ситуацию со срывом выборов. Депутаты договорились, что Рада решит судьбу выборов в Мариуполе и Красноармейске 3 ноября.

Тем временем Порошенко анонсировал изменения в законах для выборов в Мариуполе и Красноармейске.

Местные выборы в Мариуполе были отменены. Мариупольская городская избирательная комиссия получила бюллетени из типографии и, соответственно, не передала их участковым избирательным комиссиям.

В Красноармейске после приказа ЦИК провести выборы и блокирования работы ТИК, избирательная комиссия все же не признала выборы состоявшимися. Также сорваны выборы в Сватово и Лисичанске.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
329
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация