Путина не пугают слова, а воевать за Украину Запад не спешит - Deutsche Welle

Дата публикации
Просмотры
39к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Путина не пугают слова, а воевать за Украину Запад не спешит - Deutsche Welle

Путина не пугают слова, а воевать за Украину Запад не спешит / Фото: AFP

Немецкий обозреватель считает, что Кремль хочет взять силой то, что ему не отдает Киев и Запад.

Начав военную операцию "Крым", Россия загнала новую власть Украины и Запад в опасную ловушку.

Об этом пишет Инга Маннтойфель на страницах Deutsche Welle. По мнению обозревателя, президент России Владимир Путин преследует две цели в Крыму. Во-первых - взяв полуостров в заложники, он обезопасил базирования Черноморского флота еще до того, как новая власть в Украине подумает о расторжении соглашения относительно него.

Во-вторых, с помощью Крыма он может давить на Киев. Не малую роль в этой игре играет экс-президент Украины Виктор Янукович, который помогает Кремлю силой навязывать соседней стране ее будущее.

Если стороны начнут стрелять, то последствия такой украинско-российской войны трудно предсказать. Так же как и трудно спрогнозировать, заступится ли Запад за Украину.

"Первые заявления США и Евросоюза полны негодования в связи с ситуацией в Крыму. Однако слов, даже острых, недостаточно. Путина уже давно не интересует то, что о нем говорят и думают на Западе", - замечает обозреватель Deutsche Welle.

Кроме того, Путин, по мнению автора статьи, будет ссылаться на настоящие или фиктивные призывы населения Крыма о защите. В результате у Запада есть только два направления реакции на такую позицию Кремля.

"Первый вариант ответа - реальные санкции против России (торговые ограничения, запреты на въезд, аресты счетов, исключения из "Большой восьмерки"). Однако это равнозначно новой "холодной войне" с нежелательными последствиями в энергоснабжении и миллиардными затратами на "новое фронтовое государство Украина"", - пишет обозреватель.

При этом он отмечает, что налогоплательщики на Западе вряд ли обрадуются такому варианту.

Второй вариант - молча признать новую роль Москвы в Крыму. При этом заставить Киев к переговорам с Россией.

"Это означало бы, что Путин с помощью грубой силы добился того, что ему в последние месяцы не хотели дать ни оппозиция против Януковича, ни западные политики, а именно - право существенно влиять на определение политического и экономического будущего Украины", - замечает Маннтойфель.

Напомним, ранее США заявили, что Россия может оказаться в экономической изоляции и "вылететь" из G8.

Следующая публикация