Рада дала право НАБУ и ГБР самостоятельно осуществлять прослушивание

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Соответствующее решение приняли 330 депутатов.

Верховная Рада приняла закон, которым Национальном антикоррупционном бюро Украины и Государственном бюро расследований предоставлено разрешение на право самостоятельно осуществлять прослушивание.

За закон "О внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины относительно совершенствования отдельных положений уголовно-процессуального законодательства" проголосовали 330 народных депутатов.

Отметим, в тексте не предусмотрены изменения в закон "О статусе народного депутата Украины", которым предлагалось изъятие нормы, что обыск, задержание народного депутата или осмотр личных вещей и багажа, транспорта, жилого или служебного помещения народного депутата, а также нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции и применение других мер, которые ограничивают права и свободы народного депутата, допускаются лишь в случае, когда Верховной Радой дано согласие на привлечение его к уголовной ответственности, если другими способами получить информацию невозможно.

В то же время депутаты отменили только часть "правок Лозового", в частности, оставили ограничение сроков досудебного расследования и возможность обжаловать уведомление о подозрении.

К тому же, согласно с законом, отмена незаконных и необоснованных постановлений детективов Национального антикоррупционного бюро Украины и прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры может быть осуществлена генеральным прокурором или лицом, исполняющим его обязанности, руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Заметим, до настоящего времени негласные следственные действия осуществляла только Служба безопасности Украины.

Напомним, 10 сентября Верховная Рада приняла законопроект №1009 в первом чтении. За соответствующее решение проголосовали 297 депутатов. Впоследствии, нардепы также 278 голосами решили сократить время на подготовку законопроекта ко второму чтению.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции