Рада приняла ряд льгот мобилизованным на военную службу

Дата публикации
Рада приняла ряд льгот мобилизованным на военную службу

Депутаты приняли льготы тем, кого мобилизован на военную службу / Reuters

Депутатам удалось принять закон лишь с третьей попытки.

Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования оборонно-мобилизационных вопросов во время проведения мобилизации".

За это решение проголосовали 250 из 326 народных депутатов, зарегистрированных к сессионном зале. Депутатам удалось принять закон лишь с третьей попытки из-за недостатка голосов.

Законом предусматривается, что военнослужащим, резервистам и военнообязанным с начала и до окончания особого периода не будут начисляться штрафные санкции, пеня за невыполнение обязательств перед предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, в том числе банками и физическими лицами, а также проценты за пользование кредитом.


Также закон предусматривает, что самозанятые лица (физические лица - предприниматели, лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность), которые не имели наемных работников, призванные на военную службу по призыву во время мобилизации, в период, на весь срок их военной службы по призыву во время мобилизации, во время особого периода освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по налогу на доходы физических лиц.

Согласно закону, если самозанятое лицо, призваное на военную службу по призыву во время мобилизации, во время особенного периода, имеет наемных работников и на срок его военной службы по призыву во время мобилизации уполномочивает другое лицо на выплату наемным работникам заработной платы и/или иных доходов, то обязанность по начислению и удержанию налога на доходы физических лиц с таких выплат на срок военной службы самозанятого лица несет это уполномоченное лицо.

Кроме того, в законе предусмотрено, что плательщики единого взноса, призванные на военную службу по призыву во время мобилизации, на весь срок их военной службы по призыву во время мобилизации, во время особенного периода, освобождаются от выполнения своих обязанностей.

Единый взнос, который был начислен уполномоченным лицом с таких выплат, уплачивается в бюджет демобилизованным физическим лицом - предпринимателем в течение 180 календарных дней с первого дня его демобилизации без начисления штрафных и финансовых санкций. При этом демобилизованное физическое лицо - предприниматель в заявлении, предусмотренном в настоящем пункте, указывает данные о начисленном едином взносе на сумму таких выплат уполномоченным лицом в течение срока военной службы физического лица - предпринимателя.


Также вносятся изменения в Закон Украины "О воинской обязанности и военной службе". Ими предусмотрено, что для военнослужащих, принятых на военную службу в случае возникновения кризисной ситуации, которая угрожает национальной безопасности Украины, объявляется решение о проведении мобилизации и (или) введения правового режима военного состояния - на особый период, но не менее одного месяца.

Как сообщалось ранее, сегодня участников АТО официально приравняли к участникам боевых действий

Следующая публикация