Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Рада в первом чтении поддержала законопроект про Антикорсуд

Он должен положить начало разгрузке учреждения.

Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона о внесении изменения к Закону Украины "О Высшем антикоррупционном суде" - по нему учреждение должно рассматривать дела, которые были в подследственности НАБУ и САП.

За это решение проголосовали 345 нардепов. Проект закона инициировал президент Владимир Зеленский.

Как отмечают авторы проекта, по состоянию на 5 сентября 2019 года, день начала работы Суда, только 5% дел, которые он должен получить, расследовались НАБУ и относятся к категории дел высокопоставленной коррупции. Отмечается, что суд ждет чрезмерная нагрузка.

"В соответствии с требованиями Уголовного процессуального кодекса Украины дела будут рассматриваться в Суде коллегиями в составе трех судей, а в апелляционной инстанции – в составе пяти судей (численность судей Суда составляет 38 человек, из которых 12 – судьи Апелляционной палаты Суда). Таким образом, после передачи упомянутого количества уголовных производств в Суд возникнет ситуация с чрезмерной нагрузкой на судей", - говорят авторы.

Законопроект предлагает распространить подсудность Высшего антикоррупционного суда на уголовные производства, сведения о которых внесены в Единый реестр досудебных расследований со дня начала работы этого суда, кроме уголовных производств, досудебное расследование в которых осуществляется или осуществлялось НАБУ и закончено прокурорами САП.

Также предусмотрено, что в Высший антикоррупционный суд передаются все уголовные производства, досудебные расследование в которых завершено прокурорами САП и судебное рассмотрение которых судами первой, апелляционной инстанций не завершено до дня начала работы Высшего антикоррупционного суда.

Напомним, в Украине заработал Высший антикоррупционный суд. Суд, в котором уже скоро можно будет увидеть ексочільника Фискальной службы Романа Насирова, ексдепутата Борислава Розенблата, а еще других депутатов и топ-чиновников, которые годами успешно избегали ответственности. Теперь в Украине завершено создание всех антикоррупционных органов.

Видео В Украине начинает работу Антикоррупционный суд: когда ждать первых приговоров

С 5 сентября в Украине заработал Антикоррупционный суд. Суд, в котором уже скоро сможем увидеть экс-главу Фискальной службы Романа Насирова, экс-депутата Борислава Розенблата и еще других депутатов и топ-чиновников, которые годами успешно избегали ответственности. Теперь, когда окончательно сформирована антикоррупционная вертикаль, граждане Украины наконец смогут убедиться, воцарится ли справедливость.  

В Украине начинает работу Антикоррупционный суд: когда ждать первых приговоров

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции