Семь "грехов" Кононенко. В чем обвиняют "серого кардинала" украинской власти

Против влиятельного бизнес-партнера президента ополчились даже внутри его политсилы.

Скандал за скандалом преследуют заместителя председателя фракции "Блока Петра Порошенко" Игоря Кононенко. Против него выступают даже соратники по партии, которые либо призывают самого Кононенко уйти с должности, либо сами угрожают выходом. Политика обвиняют, в первую очередь, в необъятном влиянии на главу государства и давлении на правительство. Сам нардеп и давний бизнес-партнер президента, который в Верховной Раде еще и занимается вопросами топливно-энергетического комплекса, систематически опровергает обвинения, угрожает судебными исками и называет все скандальные заявления "информационной войной" против него. Порошенко комментирует обвинения в адрес Кононенко сдержанно, мол, от антикоррупционной проверки никто не застрахован. Журналисты утверждают, что в Администрации президента Кононенко имеет собственный кабинет.

ТСН.uа собрал самые резонансные обвинения в адрес политика, за которым закрепилось звание "серого кардинала" украинской власти.

Блокирование реформ. Министр-иностранец, глава Министерства экономического развития и торговли Айварас Абромавичус решил уйти с поста, как говорит, только из-за действий Кононенко. Литовец говорит, что именно заместитель председателя фракции БПП активно блокирует реформирование отрасли, заставляет назначать на должности "сомнительных" лиц. Абромавичус говорит, что его заставляли назначать выгодных Кононенко людей в Укртрансаммиаке, Госвнешинформе, предприятиях порошковой металлургии, Национального агентства по аккредитации Украины. А последней каплей для министра стало желание соратника президента "иметь "собственного" замминистра в Минэкономики, который отвечал бы за Нафтогаз и другие государственные предприятия".

"Кандидат просто принес полный пакет документов для назначения и заявил: "Я хочу стать вашим замом. Я в команде Кононенко, и мою кандидатуру уже согласовали наверху". После этого мне поступил звонок из АПУ с настойчивой рекомендацией взять этого человека, а также еще одного – на должность заместителя по обороне. На что я ответил: "Я частью этого дерибана не буду", - заявил Абромавичус. Кононенко заявил, что таким образом чиновник пытается прикрыть "провалы в работе".

Видео Как живет фигурант громкого скандала от БПП Игорь Кононенко

Давление на ГПУ. Заместитель Генерального прокурора Виктора Шокина Виталий Касько утверждает, что Кононенко передавал руководителю ГПУ специальные "справки", в которых указывалось, какие решения необходимо принять в том или ином деле.

"Кононенко хотел, чтобы прокуратура по тем или иным делам заняла определенную позицию. И эта позиция была прописана в этих" справках ", - так заявлял Касько.

Сам Кононенко выступает против увольнения Генпрокурора Виктора Шокина, а с Касько пообещал судиться.

Теневая приватизация. Окружение президента Порошенко при активном участии Кононенко прибирает к рукам предприятия энергетического рынка, не дожидаясь старта процесса приватизации – об этом говорится в расследовании "Украинской правды". По данным журналистов, малоизвестная компания "Энергосеть", которую связывают с Суркисами и Кононенко, которая стремительно ворвалась на украинский энергетический рынок, постепенно захватывает энергетический сектор, а ее сотрудники даже принимают неформальное участие в работе четырех государственных распределительных компаний. В 2016-м "Энергосеть" от неформального участия в энергетике сделала первые шаги к контролю над государственными компаниями.

Пресс-служба "Энергосети" связь с Кононенко опровергает.

Вывод государственных средств в офшоры. Схему "Кононенко-Герасимюка" по выводу денег с государственных счетов за границу обнародовал экс-председатель СБУ Валентин Наливайченко. Со ссылкой на расследование британского журналиста, Наливайченко утверждает, что имеет документы, которые доказывают связь нардепа Игоря Кононенко с компанией Intraco management Ltd, которая каждый месяц выводит с Украины за границу от $ 100-300 тысяч.

Видео Наливайченко назвал оффшор, через который до сих пор выводятся деньги из бюджета Украины

"Использование офшорных счетов и компаний во время действия депутатского мандата в июле-мае этого года (2015-го – прим. ред.), использование олигархической группой ее серверов и проводок для проведения и оформления всех похищенных денег сначала на Виргинских островах, после этого в латвийские банки, после этого в австрийские банки... На этом живет политическая коррупция с конкретными фамилиями в Украине", - отметил Наливайченко.

Кононенко ответил, что приведенные экс-главой СБУ документы ничего не доказывают.

Подкуп депутатов. В "скупке" депутатов других фракций обвинил Кононенко лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Как заявлял главный радикал, пятерых депутатов его политсилы пытаются перекупить трое представителей президентской фракции.

"Снова подкупают депутатов. Путем угроз, шантажа, угроз и банального подкупа. Один из наших коллег Артем Витко, к сожалению, не выдержал искушения деньгами, или неизвестно чем, и сегодня он уже находится в коалиции. По поручению президента Порошенко сейчас идет подкуп народных депутатов. Персонально этим занимается Александр Третьяков, Игорь Кононенко и внефракционный Александр Онищенко", - так заявлял Ляшко.

Кононенко заявил, что Ляшко не имеет влияния на своих депутатов, а такие заявления нужно подкреплять документами.

"Заказ" Корбана. Лидер УКРОПа Геннадий Корбан в судебном процессе против себя и аресте обвиняет лично Игоря Кононенко.

"Игорь Кононенко непосредственно руководил силовой операцией по моему задержанию, разрабатывал ее. Связь он осуществлял через некоего полковника Демчина (Павел Демчин, первый заместитель главы ГУ по борьбе с коррупцией и оргпреступностью СБУ – ред.), который непосредственно осуществлял мое похищение и перевозку в Киев различными транспортными средствами", – отметил Корбан.

Кроме того, лидер УКРОПа неоднократно обвинял Кононенко в коррупции – называл его "кассиром" БПП, который контролирует ряд государственных банков, "Укртранснафту", Одесский припортовый завод и прочее.

Кононенко в ответ пригрозил судом.

Раздор в БПП. Из-за Кононенко в президентской фракции произошел раскол – на заседании фракции группа депутатов обвинила часть руководства фракции в коррупции и организации информационных провокаций.

Причиной конфликта, якобы, стало интервью депутата Егора Фирсова, в котором он сказал, что ему стыдно сидеть за одним столом с Сергеем Березенко, и обвинил Игоря Кононенко в коррупции. Народные избранники Иван Мельничук, Алексей Гончаренко и Юрий Луценко были возмущены поступком Фирсова. Следствием конфронтации стало было создание внутрифракционного объединения "Антикоррупционная платформа", в него вошли 15 депутатов.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции