Судебная реформа. Порошенко анонсировал масштабные "чистки" судей

Дата публикации
Судебная реформа. Порошенко анонсировал масштабные "чистки" судей

Порошенко анонсировал судебную реформу. / Reuters

Президент подчеркнул, что уже принято решение об увольнении судей, которые выносили незаконные решения против участников Революции Достоинства.

В пятницу, 6 ноября, президент Петр Порошенко анонсировал начало судебной реформы в Украине. Как отметил глава государства, закон "Об обеспечении граждан на справедливый суд" стал первым этапом реформы судоустройства.

"Высший совет юстиции внес в ВР представление на увольнение 380 судей. ВР приняла решение об увольнении 127. Эта задержка ничем не оправдана", - подчеркнул президент.

Кроме того, по его словам, принято решение об увольнении судей, которые выносили незаконные решения против участников Революции Достоинства. Глава государства также подчеркнул, что конституционная комиссия уже подготовила проект изменений в Конституцию в части судебной системы.

"Судью нужно защитить от политиков, власти и от взяток. Дальше все будет зависеть исключительно от судьи. Ни президент, ни ВР не будут решать вопросы назначения, увольнения и перевода судьи. Судьи не будут приходить на поклон к политикам", - сказал Порошенко.

Судный день для судей

Судный день для судей

Президент также добавил, что вопрос назначения и увольнения судей будет решать Высший совет правосудия, а судебная система станет независимой. "Каждый судья не просто пройдет проверку и сдаст экзамен, проверят также их декларации о доходах", - акцентировал глава государства.

Порошенко также отметил, что в начале следующей недели внесет проект судебной реформы на рассмотрение Нацсовета реформ, а после этого в ВР. "Судьи будут лишены иммунитета. Судьи станут равными со всеми гражданами", - сказал президент.

Следующая публикация