Украина и США в очередной раз призывают освободить Сенцова

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Сенцову исполнилось 43 года.

Министерство иностранных дел Украины требует освободить осужденного в России украинского кинорежиссера Олега Сенцова.

Об этом оно заявило в день рождения украинского политзаключенного в субботу, 13 июля, передает Deutsche Welle.

"Украинский кинорежиссер Олег Сенцов отмечает свой 43-й день рождения. Он находится в российской тюрьме уже шесть лет, незаконно задержан и осужден. Мы поддерживаем Олега и повторяем требование освободить его", - заявило министерство в Twitter.

Президент Украины Владимир Зеленский также поздравил Сенцова с днем рождения.

"Мы не имеем чего вам сегодня подарить, кроме непоколебимого обязательства сражаться за свободу для вас и всех заключенных", - написал он на своей странице в Facebook.

Посольство США в Украине также выразило поддержку Олегу Сенцову и призвало Россию освободить всех украинских политзаключенных.

"Сегодня наши мысли вместе с Олегом Сенцовым, который проводит свой день рождения заключенным в России. Мы приветствуем мужество и решимость Сенцова и присоединяемся к народу Украины, призывая Россию немедленно освободить всех украинских политзаключенных", - говорится в сообщении посольства в Twitter.

Олег Сенцов был арестован 10 мая 2014 года в Симферополе. Федеральная служба безопасности России обвинила его в руководстве террористической группы. В августе 2015 года Северо-Кавказский военный окружной суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова до 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Олег Сенцов объявил голодовку 14 мая 2018 года. Отказываясь от приема пищи, он требовал от российских властей освобождения 64 украинских граждан, арестованных по политическим мотивам. Голодание продолжалось 145 дней - режиссер прекратил его 6 октября из-за угрозы принудительного кормления.

Видео На Одесском кинофестивале представили трейлер фильма по пьесе Сенцова "Номера"

Сатирическое кино рассказывает историю людей, которые поклоняются Богу Нулю. Пока один из "номеров" не решает разрушить систему. Сенцов принимал активное участие в воплощении идеи на экране, прислал сотни писем с письменными замечаниями и рекомендациями.  

На Одесском кинофестивале представили трейлер фильма по пьесе Сенцова "Номера"

 

Выбор редакции