Украина наложит мораторий на "российский долг", если РФ не уступит

Дата публикации
Украина наложит мораторий на "российский долг", если РФ не уступит

Другие кредиторы Украины согласились на условия реструктуризации / Reuters

О такой возможности заявил премьер Арсений Яценюк.

Украина объявит мораторий на выплату "российского долга", если Российская Федерация не пойдет на условия реструктуризации. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на встрече с министром финансов США Джейкобом Лью, сообщает УНИАН.

"Правительство предлагало всем кредиторам присоединиться к процессу реструктуризации долга. Все, кроме России, присоединились, и мы завершили процесс реструктуризации долгов. В который раз обращаю внимание, лучших условий, чем другие кредиторы, Россия не получит. К сожалению, у нас было предложение провести переговоры 29 октября, но российская сторона в очередной раз отказалась от переговоров. И поэтому сейчас зависит от России, готова ли она проводить переговоры. Других условий Россия не получит. И если Россия не согласится на реструктуризацию, правительство Украины объявит мораторий на выплату России 3 млрд долл. долга ", - подчеркнул Яценюк.

Ранее МВФ заявил, что продолжит сотрудничество с Украиной, даже если Россия не пойдет на уступки. Однако достижение договоренностей - желательное условие.

На 12 ноября Минфин анонсировал завершение процесса реструктуризации внешнего государственного долга Украины, включая выпуск новых облигаций внешнего госзайма для кредиторов, которые имеют на это право.

Условия реструктуризации были одобрены для 13 серий непогашенных государственных и гарантированных государством еврооблигаций на собрании кредиторов 14 октября. Завершение процедуры обмена облигаций означает реструктуризацию внешнего долга Украины в размере 15 млрд долларов США и снижение суммы долга на 20% (3 млрд долларов США).

По состоянию на середину октября на реструктуризацию украинских долгов согласились почти все кредиторы. Однако с Россией достичь договоренности о реструктуризации "долга Януковича" в $ 3 млрд не удалось. Министр финансов Украины отметила, что Украина этот долг не осилит.

 

Следующая публикация