В НАБУ рассказали о ходе расследования афер с миллиардными убытками

В НАБУ рассказали о ходе расследования афер с миллиардными убытками

Фото: УНИАН

Только схемы "Укргаздобычи" обошлись бюджету в миллиард гривен.

Национальное антикоррупционное бюро расследует более 70 уголовных производств, которые нанесли государству ущерб минимум на 2 миллиарда гривен.

Об этом во время брифинга заявил директор НАБУ Артем Сытник.

"Всего по производствам, которые зарегистрированы в НАБУ, установлено ущерб государству на сумму около 2 млрд грн", - цитирует "Украинская правда" слова чиновника.

Одно из производств касается компании "Запорожьеоблэнерго", основным владельцем которого является государство.

"Благодаря незаконным сделкам частным структурам было передано право требования денежных средств на сумму 346 млн у крупных абонентов электроэнергии", - сказал Сытник.

Указанная сумма средств была перечислена частному предприятию, подконтрольному неназванным известным лицам. Также глава НАБУ прокомментировал расследование дела об аферах в "Укргаздобыче".

"Нами было установлено, что отдельные лица, в том числе и народные депутаты Украины, используя схему совместной деятельности частных предприятий с "Укргаздобычей" в течение 2014 реализовывали природный газ через фирмы-прокладки по заниженным ценам, в результате государство недополучило прибыль - 1 млрд грн", - сообщил Сытник, добавив, что указанное дело является сложным, однако перспективным.

"Первая инстанция" со ссылкой на постановление Киевского райсуда Харькова сообщала, что руководство компаний "Цефей" и "Карпатнадраинвест", совладельцем которой является депутат из "Воли народа" Александр Онищенко, могут быть причастны к завладению госсредствами "Укргаздобычи". Онищенко вызвали на допрос в НАБУ по указанному делу.

Похожие темы:

Следующая публикация