В РФ фигурантов "чеченского" дела признали политзаключенными

Дата публикации
Просмотры
357
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В РФ фигурантов "чеченского" дела признали политзаключенными

Фото: Открытая Россия

Ранее формально представляли интересы украинцев предназначенные российскими властями адвокаты.

Правозащитный центр "Мемориал" признал политическими заключенными граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клиха, которых в России обвиняют в участии в боевых действиях на стороне чеченской армии в годы Первой чеченской войны.

Об этом говорится в заявлении правозащитного центра "Мемориал", - "Украинская правда".

По словам правозащитников, формально интересы украинцев представляли назначенные российскими властями адвокаты, которые, по словам обвиняемых, не оказывали им никакой правовой помощи; адвокаты, которых наняли родственники, смогли приобщиться к делу лишь тогда, когда следствие уже почти закончило собирать доказательства.

"В ходе первой же встречи с адвокатами оба обвиняемые сообщили о пытках, с помощью которых их заставили оговорить себя и дать показания против других людей", - говорится в заявлении "Мемориала". По мнению правозащитников, обвинительное заключение по этому делу составлен с нарушениями и содержит описание преступлений, которые не существуют. Учитывая это, можно с большой уверенностью утверждать, что Карпюк и Клих не виноваты, а следствие не имеет никаких доказательств того, что они когда-либо были в Чечне, заявили в "Мемориале".

Напомним, дело Карпюка и Клиха сфабриковано Российским следственным комитетом и в ней фигурирует премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Адвокат Илья Новиков опубликовал новые подробности, по его словам, - "этой грязной истории". В ней Россия официально заявляет, что в 94-м Яценюк носил прозвище "боевик Арсен", воевал в Чечне против российских войск с Александром Музичком, известным как Саша Белый, а еще - бывшим руководителем львовского отделения УНА-УНСО Андреем Шкилем и, собственно, сейчас подсудимыми в Чечне украинцами - Карпюком и Клихом.

Украинские следователи наконец взялись за так называемое чеченское дело

Украинские следователи наконец взялись за так называемое чеченское дело

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
357
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация