Зеленский обсудил с Меркель ситуацию на Донбассе

Зеленский обсудил с Меркель ситуацию на Донбассе

Они надеются, что вскоре состоится встреча "нормандской четверки".

Президент Владимир Зеленский провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель: говорили о ситуации на Донбассе, а также о Беларуси.

Об этом говорится на сайте главы государства.

Зеленский сообщил о ситуации с безопасностью на Донбассе, а также об усилиях украинской стороны, направленных на достижение мира в регионе. Президент поблагодарил ФРГ за неизменную поддержку территориальной целостности и суверенитета нашего государства.

"Спасибо за вашу оценку наших усилий на пути к прекращению огня на Донбассе и к мирному урегулированию. Достижение мира остается ключевым приоритетом для меня и для всех украинцев", — сказал Зеленский.

В свою очередь Ангела Меркель заверила, что Германия будет продолжать прилагать все необходимые усилия для достижения прогресса в мирном процессе. При этом она подчеркнула важность выполнения Парижских договоренностей, достигнутых в "нормандском формате", прежде всего, соблюдение сторонами режима прекращения огня.

Лидеры двух стран отметили важность дальнейшей координации шагов по мирному урегулированию на Донбассе, а также выразили надежду, что завтрашняя встреча советников лидеров стран "нормандского формата" принесет четкие решения и результаты, и вскоре после этого состоится встреча лидеров "нормандской четверки".

Меркель подчеркнула, что Украина может рассчитывать на поддержку Германии и Франции на пути к решению вопроса войны в Донбассе.

Было отмечено близость позиций ФРГ и Украины относительно событий в Беларуси. Владимир Зеленский отметил, что Украина присоединилась к заявлению ЕС относительно президентских выборов в Беларуси.

  • 9 сентября состоялось внеочередное заседание Трехсторонней контактной группы в формате видеоконференции. Участники консультаций договорились о совместном инспекции в районе населенного пункта Шумы при участии представителя координатора от ОБСЕ.
  • 10 сентября в Офисе президента заявили, что согласованное в рамках безопасности подгруппы ТКГ одноразовое инспектирование одной точки на Донбассе не состоится из-за постоянных изменений запросов российской стороны.
  • Впоследствии вооруженные формирования России открыли огонь по украинским позициям близ населенного пункта Шумы.

Видео Меркель призвала Путина уважать суверенитет Беларуси и не вводить туда русские войска

Уважать суверенитет Беларуси и не вводить туда русские войска призвала Владимира Путина Ангела Меркель. Так канцлерка Германии отреагировала на его заявление о создании спецотряда из российских силовиков, которых могут задействовать на территории Беларуси. Между тем в ЕС введут санкции против двадцати белорусских чиновников, причастных к фальсификациям на выборах и избиения протестующих. Будет ли среди них Александр Лукашенко - еще решают. До сих санкций может присоединиться и Украина, заявил наш главный дипломат Дмитрий Кулеба.

Меркель призвала Путина уважать суверенитет Беларуси и не вводить туда русские войска

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров