Зеленский поговорил с президентом Польши: Дуда приедет в Украину

Зеленский поднял вопрос исторической памяти — о месте захоронения воинов УПА на горе Монастырь.

Президент Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Польши Анджеем Дудой: обсудили коронавирус, ситуацию на Донбассе и Беларусь. Польский глава государства обещает в октябре приехать в Украину.

Об этом говорится на сайте президента Украины.

Главы государств обсудили шаги, направленные на противодействие распространению коронавируса и минимизации влияния пандемии на граждан Украины и Польши. Зеленский поблагодарил Дуду за предоставленную практическую помощь польской стороны.

"Еще раз подтверждаю готовность Украины присоединиться к реализации предложенного вами плана международного сотрудничества после завершения пандемии коронавируса. Желаю скорейшего выздоровления всем полякам, которые проходят через испытание коронавирусной болезнью", — сказал Зеленский.

Президент Украины ознакомил собеседника с актуальной ситуацией по безопасности на Донбассе и усилиями, которые предпринимает Украина для обеспечения устойчивого мира. Зеленский выразил благодарность официальной Варшаве и лично Дуде за твердую поддержку суверенитета и территориальной целостности нашего государства.

"Вы должны знать, что там, на Донбассе, живут люди, которые очень хотят мира и которые ценят усилия на его достижение. Сегодня происходит встреча советников лидеров стран "нормандской четверки" в Берлине. Надеюсь, что встреча лидеров стран "нормандской четверки" состоится вскоре", — отметил Зеленский.

Собеседники согласились с важностью поддержки традиционно высокой динамики двустороннего политического диалога. Дуда с благодарностью принял приглашение Зеленского посетить Украину с визитом в октябре этого года.

Президент Украины поднял вопрос исторической памяти, а именно — внесение в реестр воинских захоронений и восстановления легальной украинской могилы на горе Монастырь возле с. Верхрата. Президент Польши отметил, что надеется, что уже к следующей встрече глав государств этот вопрос будет снят с повестки дня.

Президенты Украины и Польши также обменялись мнениями по развитию ситуации в Беларуси. Зеленский отметил общность подходов Украины и Европейского Союза в оценках внутриполитического кризиса в соседней стране.

Напомним, в июле Дуда победил во втором туре выборов своего конкурента, мэра столицы Рафала Тшасковского и идет на второй срок управления государством. Во время первой каденции Дуды между Польшей и Украиной хранились теплые отношения, однако не обошлось и без конфликтов. ТСН.ua рассказывает, как переизбранный президент относится к Украине, украинцам и стоит ли ждать изменений в отношениях между Киевом и Варшавой.

Видео Политический триллер: как в Польше выбирали президента

Насыщенные и впечатляющие выборы в Польше подходят к завершению. Избирательная комиссия досчитала практически все голоса. И уж точно можно сказать: действующий президент Анджей Дуда, хоть и с небольшим отрывом, но остается на второй срок. Как мэру Варшавы удалось дать ожесточенный бой действующему президенту страны и как выбор поляков мог бы повлиять на украинцев – смотрим.

Политический триллер: как в Польше выбирали президента

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров