WADA сообщило о манипуляциях со 145 допинг-пробами российских спортсменов

Дата публикации
WADA сообщило о манипуляциях со 145 допинг-пробами российских спортсменов

Associated Press

Всего подозрительными были признаны 298 проб.

Глава отдела расследований Всемирного антидопингового агентства (WADA) Гюнтер Юнгер заявил, что организация выявила манипуляции со 145 допинг-пробами Московской лаборатории.

Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на Frankfurter Allgemeine Zeitung.

В период с мая по ноябрь 2019 года отдел расследований WADA пытался установить, какие данные были изменены, удалены или добавлены. В результате расследования было установлено, что 145 из 298 записей о подозрительных допинг-пробах Московской антидопинговой лаборатории были изменены или удалены.

"Мы смогли установить, какие данные были удалены и когда. Но не в каждом случае смогли восстановить их", - сказал Юнгер.

Гюнтер добавил, что в некоторых случаях изменения данных были датированы задним числом.

"Для этого всю базу данных переставляли на одну дату четырьмя годами ранее, после чего удаляли те или иные записи", - отметил глава отдела расследований WADA.

В начале декабря 2019 года WADA лишило Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия и на четыре года отстранило Россию от крупных спортивных соревнований. Среди них - Олимпийские игры-2020 (Токио), Олимпийские игры-2022 (Пекин), Чемпионат мира-2022 (Катар), Универсиада-2021, Универсиада-2023. Помимо запрета на выступления в этих соревнованиях, Россия не имеет права подавать и заявки на их проведение.

Участие в соревнованиях могут принять "чистые" спортсмены под нейтральным флагом.

В конце декабря РУСАДА выразило несогласие с санкциями WADA. В начале января международное агентство обратилось в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) с иском против РУСАДА. WADA попросило арбитраж признать обоснованным и правомерным лишение российской стороны статуса соответствия.

На прошлой неделе WADA объявило о временном приостановлении работы Московской антидопинговой лаборатории.

Следующая публикация