25 поправка: как Трампа могут отстранить от должности

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
25 поправка: как Трампа могут отстранить от должности

Associated Press

Но это может спровоцировать возникновение дополнительных рисков для безопасности Америки.

Вице-президент США Майкл Пенс не исключает возможности прибегнуть к использованию 25 поправке Конституции США с целью отстранения от должности действующего американского лидера Дональда Трампа. 

Об этом информирует CNN со ссылкой на источники. 

Но пока команда Пенса рассматривает вариант, что ему не придется апеллировать к недееспособности Трампа, что предусмотрено положениями этой поправки. По мнению его помощников, наравне с запуском процедуры импичмента это может спровоцировать возникновение дополнительных рисков для безопасности страны.

Также Пенс не исключает, что, если поведение Трампа станет еще менее предсказуемым, ему таки придется прибегнуть к поправке, в результате чего он приступит к исполнению обязанностей главы Белого дома до инаугурации избранного президента Джо Байдена. 

Поправка определяет порядок установления временной недееспособности американского лидера, при которой вице-президент начинает исполнять обязанности главы Белого дома. 

  • Первоначальный текст был неудачно сформулирован и оставлял возможность различного толкования того, становится ли вице-президент президентом или просто исполняет его обязанности до следующих выборов. Первый прецедент случился в 1841 году, когда девятый президент Уильям Генри Гаррисон умер спустя месяц после вступления в должность, и вице-президент Джон Тайлер стал десятым президентом. Таким образом, двадцать пятая поправка закрепила сложившуюся практику.
  •  Принятие двадцать пятой поправки позволило уже в 1973 году Джеральду Форду стать вице-президентом после добровольной отставки Спиро Агню. Кандидатура нового вице-президента была внесена в сенат президентом Ричардом Никсоном и утверждена. Через год, после добровольной отставки самого Никсона (под угрозой импичмента после Уотергейтского скандала), Джеральд Форд стал президентом США — первым и до сих пор единственным, не избранным на эту должность всеобщим голосованием ни как президент, ни как вице-президент.

Ранее сообщалось, что в правительстве США подумывают, как отстранить Трампа от власти после протестов в США

Читайте также: 

  • Импичмент Трампа: в Палате представителей США надеются, что президент немедленно оставит должность. 

Дональд Трамп, вопреки традиции, отказался идти на инаугурацию Джо Байдена

Дональд Трамп, вопреки традиции, отказался идти на инаугурацию Джо Байдена

 

Следующая публикация