Аналитики предположили, кто мог совершить теракты в российском Дагестане

Аналитики предположили, кто мог совершить теракты в российском Дагестане

Фото: Associated Press

В Дагестане практически одновременно произошли вооруженные нападения в двух городах.

Северокавказское отделение Исламского государства (ИГ) Wilayat Kavkaz могло осуществить атаки на церковь, синагоги и правоохранительные структуры в Дагестане.

Об этом говорится в отчете американского Института изучения войны (ISW).

После нападения российский филиал IS-K Al-Azaim Media опубликовал заявление, в котором хвалил "своих братьев с Кавказа" за то, что они продемонстрировали, на что они способны.

ISW пишет, что Al-Azaim не взял на себя ответственность за саму атаку, но ссылка на Кавказ свидетельствует о том, что ответственность за нападение несет Wilayat Kavkaz.

Аналитики обратили внимание на предупреждение от региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества о том, что организация активизировалась после нападения на "Крокус Сити Холл" под Москвой и усилила призывы к вербовке на Северном Кавказе.

В отчете говорится, что власти РФ пытались совершить "невнятную антитеррористическую операцию" на Северном Кавказе, но сосредоточились на безосновательном обвинении в нападении Украины и НАТО. Для этих обвинений нет оснований, пишут аналитики.

"Все более напряженные отношения России с мусульманским меньшинством, особенно на Кавказе, вероятно, будут продолжать обеспечивать Wilayat Kavkaz и другие группы вербовочной базой", — добавили в отчете.

Напомним, неизвестные вооруженные люди совершили нападения в городах Махачкала и Дербент.

Сообщали о поджогах церквей, синагог, а также об убийстве полицейских. Позже росСМИ сообщили, что был убит православный священник и охранник одного из храмов.

Прихожане и священнослужители забаррикадировались в церкви.

Практически одновременно с нападением на Дербент неизвестные открыли стрельбу в столице региона Махачкали по посту ДПС.

Также появились сообщения о пожаре в синагоге, расположенном на улице Ермошкина. И перестрелка рядом с православной церковью в Махачкале. Позже стало известно, что речь идет о Свято-Успенском кафедральном соборе, расположенном на улице Орджоникидзе.

По последней опубликованной информации, во время боевых действий в Дагестане погибли 11 силовиков, среди которых начальник отдела полиции города Дагестанские Огни. Еще 6 полицейских получили ранения. Также ликвидированы 5 боевиков.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация