Charlie Hebdo опубликовал карикатуры о погибшем трехлетнем беженце

Charlie Hebdo опубликовал карикатуры о погибшем трехлетнем беженце

На обложке журнала изображен мертвый ребенок, лежащий лицом на песке турецкого берега / Фото: Twitter.com/@MrPolyatheist

Авторы журнала отмечают, что используют расистские и религиозные стереотипы для того, чтобы высмеять их.

Журнал Charlie Hebdo, известный своими провокационными материалами, опубликовал карикатуры на погибшего сирийского мальчика, чье тело вынесло на турецкий берег.

Публикация вызвала шквал общественной критики, сообщает The Daily Mirror.

По сообщению издания, на обложке журнала изображен мертвый ребенок, лежащий лицом на песке турецкого берега, и надпись "Так близко к цели". Рядом видна реклама ресторана быстрого питания со словами: "Два детских меню по цене одного". Вторая карикатура с заглавием "Доказательство того, что Европа христианская" изображает Иисуса, идущего по воде, и мертвого мальчика, плавающего рядом с ним вниз головой. Подпись гласит: "Христиане ходят по воде, а мусульманские дети тонут".

Как отмечает издание, пользователи социальных сетей обрушились на журнал с критикой. Сами авторы журнала отмечают, что используют расистские и религиозные стереотипы для того, чтобы высмеять их.

2 сентября турецкая журналистка Нилюфер Демир из Бодрума запечатлела тело трехлетнего Алана Курди — уроженца сирийского Кобани. Перегруженная лодка, в которой он плыл со своими родителями, перевернулась в утренние часы. Ребенок утонул, и его тело вынесло на турецкий берег. Снимок перепечатали множество европейских изданий.

7 января 2015 года на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo в Париже напали трое вооруженных людей. В ходе теракта погибли 12 человек, в том числе 10 сотрудников издания. Позже все напавшие были уничтожены правоохранительными органами. Поводом для теракта стала публикация на обложке журнала карикатуры на пророка Мухаммеда.

Заметим, что западная традиция политических карикатур - это далеко не всегда юмор, и карикатуристы всегда отзываются на самые трагические события. Задача политического карикатуриста - не рассмешить читателя, не поднять ему настроение, а добиться средствами рисунка той же цели, которой публицисты достигают подбором нужных слов.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Воспитание детей
Следующая публикация