Друзья Путина воруют деньги и строят дворцы – учасник расследования #PanamaPapers

Дата публикации
Просмотры
5490
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Друзья Путина воруют деньги и строят дворцы – учасник расследования #PanamaPapers

Фото: Reuters

Фамили главы РФ нет в документах, отметил эксперт. 

Сооснователь Центра по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) Дрю Салливан рассказал РБК, был ли президент РФ Владимир Путин главной мишенью опубликованного масштабного международного расследования об известных собственников крупных офшоров.

По словам Салливана, на проверку данных об офшорах журналисты из разных уголков мира потратили около года.  Расследование "The Panama Papers" она назвал  крупнейшей утечкой со времен WikiLeaks.

"Это крупнейшая утечка в истории, которая позволила получить наиболее интересные данные. Это материалы для расследований на годы вперед. Пока мы имеем дело только с малой частью тех данных, доступ к которым у нас есть", - считает сооснователь OCCRP.

Он отметил, что расследование не является заказной компанией, направленной против Путина

"В расследовании участвовали около 400 журналистов из более чем 100 СМИ. Вам не кажется, что уж чересчур проработанная кампания против Путина? Вы правда думаете, что ради такого заказа мы заодно запятнали репутацию такого числа людей по всему миру. Это ерунда. У нас есть данные на Путина и его друзей потому, что они воруют деньги и строят себе дворцы, и при этом используют офшоры. Путин в этом смысле ничем не отличается от других людей из базы данных", - заявил Салливан.

Участник расследования добавил, что в базах данных нет данных непосредственно касающихся Путина, однако деньги из офшоров ведут к друзьям российского лидера.

"В нашей базе данных нет данных непосредственно на Путина, и я сомневаюсь, что его имя когда-нибудь появится в какой-либо базе данных. Но деньги идут через его друзей к Ролдугину (близкий друг Путина – Ред.), а потом идут на оплату его дворца – так эти дела обычно делаются", - пояснил эксперт.

Он также отметил, что госструктуры США, ЕС, а также других стран не помогали в расследовании.

PanamaPapers

Напомним, в материалах Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) говорится, что коммерческий банк "Россия" использовался в потенциальной схеме с отмыванием средств, к которой мог быть привлечен ряд близких знакомых президента РФ Владимира Путина В тоже время, Пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков уверен, что опубликованное журналистское расследование об офшорных компаниях мировых лидеров было создано, в основном, для российской публики.



Следующая публикация