Глава МИД Британии: Вероятнее всего, решение отравить Скрипаля принял Путин

Дата публикации
Просмотры
4390
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Глава МИД Британии: Вероятнее всего, решение отравить Скрипаля принял Путин

Борис Джонсон / Фото: Reuters

В Британии убеждены, что РФ совершила нападение на их страну.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что нервный агент, который использовался для отравления бывшего разведчика Сергея Скрипаля, был разработан и незаконно сохранен Россией, и понятно, что атака была совершена Россией.

Об этом сообщает Sky News.

Также он подчеркнул, что атака в Британии с высокой вероятностью была сделана в соответствии с решением российского президента Владимира Путина.

Реакция Британии на отравление Литвиненко должна была быть значительно жестче - вдова разведчика

Реакция Британии на отравление Литвиненко должна была быть значительно жестче - вдова разведчика

Напомним, 14 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о высылке из страны 23 дипломатов РФ и об отмене визита главы российского МИД Сергея Лаврова в страну. Также Британия созвала срочное заседание совета безопасности ООН для обсуждения вопроса об отравлении Скрипаля.

5 марта BBC сообщила, что в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипаль попал в больницу после серьезного отравления неизвестным веществом. Издание The Telegraph узнало, что Скрипаль ранее обращался в полицию с заявлением о том, что опасается за свою жизнь. Жена бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко сказала изданию, что ситуация со Скрипалем "очень похожа на то, что произошло с ее мужем". Как известно, он умер в 2006 году в результате отравления полонием.

Сергей Скрипаль до 1999 года служил в Главном разведывательном управлении РФ, после чего вышел на пенсию в звании полковника. В 2004-м его задержали по подозрению в шпионаже в пользу Великобритании и через два года приговорили к 13 годам лишения свободы. Скрипаль был признан виновным в том, что с 1995-го передавал Секретной разведывательной службе Великобритании данные о сотрудниках российской разведки, которые работали под прикрытием в Европе.

В 2010 году Скрипаль и еще трое осужденных в России были помилованы, после чего их обменяли на десятерых агентов российской разведки, раскрытых в США. После обмена Скрипаль стал жить в Великобритании.

Следующая публикация