Европарламент лишил предварительной аккредитации всех депутатов от Испании

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Бывшего главу Каталонии Карлеса Пучдемона и его соратника Тони Комина не пропустили к зданию Европарламента.

Европарламент лишил предварительной аккредитации всех новоизбранных депутатов от Испании. Это может быть связано с неясностью статуса экс-главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона и его соратника Тони Трубы, которые прошли в Европарламент по спискам союза "Свободные за Европу".

По данным адвоката Пучдемона Симона Бекаерта, в среду обоих каталонских политиков не пропустили в здание Европарламента. Им было отказано в получении предварительной аккредитации под предлогом того, что Брюссель еще не имеет в своем распоряжении официальных списков испанских депутатов, которые получили мандаты.

В то же время другие парламентарии из Испании уже получили аккредитацию в Европарламенте, подчеркивает Бекаерт, называя это решение "произвольным и дискриминирующим". "Испанский театр абсурда был импортирован в Европарламент", - отметил адвокат.

В итоге председатель Европарламента Антонио Таяни отменил аккредитацию для всех испанских депутатов за то, что официальные результаты выборов Европарламента в Испании еще не были опубликованы. В обращении к трем другим испанским партиям, которые направили своих представителей в Брюссель, Таяни указал, что никоим образом не хочет вмешиваться в национальный избирательный процесс. В свою очередь адвокат Пучдемона пригрозил судом. "Если Европарламент допустит влияние государства-члена относительно запрета депутатам занимать места, мы обратимся в Европейский суд", - предупредил он.

Власти Испании должны направить официальные результаты выборов в Европарламент через 20 дней после голосования, добавил адвокат. Сейчас бывший глава Каталонии Пучдемон живет в Бельгии, поскольку в Испании на него выдан ордер на арест за организацию мятежа. После референдума в октябре 2017 года политик провозгласил независимость испанской провинции от Мадрида. По испанскому законодательству депутаты Европарламента перед началом действия мандата должны принести клятву на конституции страны в Мадриде. В таком случае Пучдемону угрожают задержание и судебный процесс.

Ранее сообщалось, что крупнейшие партийные семьи в Европарламенте - Европейская народная партия (ЕНП) и Прогрессивный альянс социалистов и демократов - впервые теряют большинство по результатам выборов в 28 странах ЕС. По предварительным прогнозам, которые базируются на данных экзит-полов, ЕНП приобретает 173 мандаты в новом составе Европарламента, а социал-демократы - 148 из всего 751 мест. Таким образом, двум крупнейшим фракциям придется искать партнеров среди других, чтобы сохранить контроль над парламентом, который они имели в течение десятилетий.

Видео Явка на выборах в Европарламент составила 51%

На Европейских выборах зафиксировали самую высокую явку за два десятилетия. В голосовании приняли участие более половины европейцев. И это при том, что, начиная с 1979 года явка на этих выборах только снижалась. Какие еще новости принесла ночь после выборов - смотрите в сюжете.  

Явка на выборах в Европарламент составила 51%

Выбор редакции