Лидер каталонских сепаратистов Пучдемон победил на выборах в Европарламент

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Чтобы принять свои полномочия, он должен вернуться в Испанию.

Лидеры каталонских сепаратистов Карлес Пучдемон, что живет в Бельгии, и Ориоль Джункерас, заключенный в Испании по обвинениям в мятеже, получили места в Европейском Парламенте.

Об этом сообщает Euronews.

Тем не менее, Пучдемон не сможет принять полномочия евродепутата, не вернувшись в Испанию, где ему грозит тюрьма.

В общем, Социалистическая партия испанского премьер-министра Педро Санчеса, как ожидалось, получит в Европарламенте 18 из 54 мест от его страны. Антииммиграционная партия Vox впервые попадет к европейского законодательного органа, предварительно получив 4-5 мест.

Ранее сообщалось, что крупнейшие партийные семьи в Европарламенте - Европейская народная партия (ЕНП) и Прогрессивный альянс социалистов и демократов - впервые теряют большинство по результатам выборов в 28 странах ЕС. По предварительным прогнозам, которые базируются на данных экзит-полов, ЕНП приобретает 173 мандаты в новом составе Европарламента, а социал-демократы - 148 из всего 751 мест. Таким образом, двум крупнейшим фракциям придется искать партнеров среди других, чтобы сохранить контроль над парламентом, который они имели в течение десятилетий.

Видео Выборы в Европарламент: о дне, который может существенно изменить правила нынешнего ЕС

Сегодня в ЕС грандиозные обще-европейские выборы, которые уже окрестили судьбоносными и определяющими. Четыре дня, 28 стран и 420 миллионов избирателей. За всем этим наблюдал корреспондент "Радио Свобода" Григорий Жигалов. К чему готовиться украинцам и сохранится ли вообще нынешняя Европа, пока мы пытаемся строить ее у себя - в сюжете.  

Выборы в Европарламент: о дне, который может существенно изменить правила нынешнего ЕС

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции