Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Европейский дипломат назвал условия, при которых крымчане могут въезжать в ЕС

Для получения шенгена крымчанам нужно обратиться к представительству ЕС в Украине.

Европейский Союз намерен отказывать в шенгенских визах крымчанам, которые получили российские паспорта после незаконной аннексии полуострова в 2014 году.

Об этом в интервью ТАСС заявил глава представительства ЕС в Москве Маркус Едерер.

Дипломат подчеркнул, что Евросоюз не признал и не собирается признавать аннексию Крыма Россией. Он отметил, что для жителей оккупированного полуострова существует несколько вариантов получить шенгенскую визу.

"Первый - для жителей Крыма, которые имеют проездные документы, выданные там российскими властями в незаконной аннексии. Второй способ - следующий: многие жители Крыма имеют украинский паспорт или могут его получить, поскольку Украина по-прежнему считает жителей Крыма украинскими гражданами", - рассказал европейский дипломат.

При этом Едерер отметил, что в обоих случаях крымчанам следует обращаться за шенгенской визой в консульства стран ЕС, которые расположены в Украине, а не в России.

Напомним, 24 апреля президент России Владимир Путин своим указом упростил процедуру предоставления российского гражданства жителям самопровозглашенных так называемых "ДНР" и "ЛНВ". Украинские дипломаты выразили решительный протест против этого. Президент Петр Порошенко выступил со срочным обращением относительно этой ситуации. Действия РФ осудили и в штабе победителя президентских выборов Владимира Зеленского. В украинском правительстве призвали жителей оккупированных территорий не принимать российские паспорта, а впоследствии признали их незаконными.

1 мая президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения российского гражданства для отдельных категорий граждан Украины. В частности, жителей оккупированных территорий и беженцев из Донбасса и Крыма.

8 мая Кабмин признал незаконными российские паспорта, выданные жителям оккупированного Донбасса - прежде всего Луганской и Донецкой областей. В решении предусмотрен перечень так называемых подразделений, уполномоченных РФ на выдачу паспортов.

Видео В Офисе президента известие о решении Путина по поводу паспортов встретили "с грустью и негодованием"

Известие об упрощении предоставления паспортов украинцам встретили "с грустью и негодованием", отметили на официальной странице в Фейсбуке. В публикации отмечают, понимают, что указ российского президента направлен на людей, вынужденных проживать на временно оккупированных территориях. В Офисе президента Украины также отметили, что глава государства поручил МИД разработать механизм предоставления гражданства этническим украинцам из дружественных стран.  

В Офисе президента известие о решении Путина по поводу паспортов встретили "с грустью и негодованием"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции