Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Евросоюз может оштрафовать Италию на 1 млрд евро из-за роста госдолга

В 2018 году государственный долг Италии составлял более 132 процента от ВВП.

Европейская Комиссия (ЕК) рекомендует начать дисциплинарное производство в отношении Италии из-за увеличения государственного долга.

Как отметили в ЕК в среду, 5 июня, итальянское правительство не принимает меры для уменьшению долга, из-за чего прогнозируют его рост и в будущем, сообщает агентство dpa.

В 2018 году государственный долг Италии составлял более 132 процента от ВВП, в то время как Маастрихтские критерии предусматривают показатель соотношения госдолга к ВВП в 60 процентов. Италия по этому показателю - на второй позиции в ЕС после Греции. Общий объем долга страны - около 2,3 триллиона евро. И в Еврокомиссии предполагают, что из-за бюджетной политики правительства в этом году соотношение долга к ВВП вырастет до 133,7 процента, а в 2020-м - до 135,2 процента.

Причиной роста задолженности, говорят в Брюсселе, являются и высокие процентные ставки, по которым Италия вынуждена обслуживать свои долги. Как отметил вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис, в прошлом году Италия потратила на обслуживание долга, по оценкам, 65 миллиардов евро, столько же, как на всю систему образования.

В течение следующих двух недель страны-члены ЕС должны проанализировать предложения Еврокомиссии и, в случае согласия, дать разрешение на начало дисциплинарного производства. Соответствующее решение могут принять министры финансов стран ЕС в начале июля. Указанное производство предусматривает конкретные требования по снижению долга, в случае игнорирования которых итальянским правительством Риму грозит миллиардный штраф. До этого времени такая санкция в отношении ни одного государства ЕС не применялась.

Реакция Рима

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте уже заявил, что "готов приложить максимум усилий для избежания дисциплинарного производства", цитирует dpa. В то же время министр внутренних дел страны, лидер ультраправой "Лиги Севера" Маттео Сальвини пообещал не уступать ЕС и утверждает, что политика жесткой экономии, которой требует Брюссель, "увеличивает долг и бедность". Раскритиковал намерение Брюсселя также и заместитель главы правительства, лидер левопопулистского "Движения пяти звезд" Луиджи Ди Майо.

Выбор редакции