Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В ближайшие месяцы Украина должна отдать 3,5 миллиарда долларов долгов - Данилишин

Получение кредитов от МВФ переносится.

В течение лета Украина должна погасить 1,8 млрд долларов долгов, в сентябре – еще 1,7 млрд долларов.

Такие цифры привел председатель совета Национального банка Украины Богдан Данилишин.

"2019 год - период наибольших выплат по внешнему госдолгу. На начало года объем выплат по обслуживанию и погашению внешнего госдолга оценивался в 6,3 млрд долл. За три летних месяца Украине нужно будет выжечь внешних долгов на сумму 1,8 млрд долл., в сентябре - 1,7 млрд долл. Плюс к этому - ожидаемый в июле-августе выход нерезидентов с гривневых ОВГЗ, которые они покупали в январе-апреле, примерно на эквивалент 1 млрд долл., с последующей конвертацией полученных денег в валюту", - отметил Данилишин на своей странице в Facebook.

Глава совета НБУ убежден, что Украина справится с выплатой долгов.

"Справимся? Справимся. Но в немалой степени за счет заимствований правительства, в отдельных случаях - международных резервов НБУ, которые уже по итогам мая снизятся из-за выплаты по госдолгу 1,7 млрд долл. Поэтому, если сохраняется возможность продолжения сотрудничества с МВФ в рамках действующей программы, целесообразно этим воспользоваться. Нужно также учитывать, что согласно закону "О Национальном банке Украины" золотовалютный резерв используется исключительно для обеспечения внутренней и внешней стабильности денежной единицы Украины. Не допускается использование золотовалютного резерва для предоставления кредитов и гарантий и других обязательств резидентам и нерезидентам Украины. Поэтому правительству следует иметь в виду эти позиции. Думаю, что независимость НБУ позволяет проводить достаточно взвешенную не зависимо ни от кого политику использования золотовалютных резервов. Как говорится – не одним днем живем", - отметил Данилишин.

Об экономических рисках для Украины Лето обещает быть бурным в политическом плане, вряд ли спокойнее на политическом...

Опубликовано Богданом Данилишиным Воскресенье, 2 июня 2019 г.

Напомним, по нынешней программе Международного валютного фонда Украина должна получить 1,3 млрд долларов кредита в мае (срок перенесли), еще 1,2 млрд долларов – в ноябре. МВФ вернется к вопросу выделения средств после парламентских выборов в Украине и стабилизации политической ситуации.

Еще Украина может получить 0,5 млрд евро макрофинансовой помощи от Евросоюза и 1 млрд долларов кредитов Мирового банка.

"Суммарно - 4,1 млрд долл. В варианте с новой программой (МВФ) сроки получения кредитов предсказать сложно. Работа над новой программой может занять в лучшем случае пару месяцев. Учтем и то, что представители Фонда для ее обсуждения приедут не раньше формирования нового правительства по итогам парламентских выборов. Получается, раньше сентября представителей МВФ ждать не придется, поэтому подписание документов стоит ожидать не раньше конца сентября – начала октября. Да и выделение кредитов происходит отнюдь не сразу после подписания программы", - подчеркнул Данилишин.

Поэтому глава совета НБУ прогнозирует риски на украинском валютном рынке.

Видео Миссия МВФ покидает Украину, но вернется после выборов и назначения нового правительства

Специалисты фонда работали в Киеве в течение недели. За это время они встретились с президентом Владимиром Зеленским и его новой администрацией. Руководитель миссии Рон ван Роден отметил, что они имели конструктивные дискуссии с властями Украины. Эксперты МВФ пришли к выводу - денежно-кредитная и налогово-бюджетная политика - эффективная. Зато обеспокоены отменой статьи о незаконном обогащении.    

Миссия МВФ покидает Украину, но вернется после выборов и назначения нового правительства

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции