ФСБ РФ подтвердила обнаружение тела лидера чеченских боевиков Умарова

ФСБ РФ подтвердила обнаружение тела лидера чеченских боевиков Умарова

Дата публикации
Просмотры
1921
Поделиться:
WhatsApp
Viber
ФСБ РФ подтвердила обнаружение тела лидера чеченских боевиков Умарова

Фото: Википедия

Захоронение нашли в Ингушетии.

ФСБ подтвердила обнаружение в горной местности на территории Ингушетии захоронения главаря северокавказского подполья Доку Умарова.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на ЦОС ФСБ России.

"ФСБ России в результате проведения целенаправленных долгосрочных оперативно-поисковых мероприятий в горно-лесистой местности Ингушетии обнаружено захоронение главаря северокавказского бандподполья Доку Умарова и четверых членов его банды, уничтоженных в ходе специальной операции силовых структур в сентябре 2013 года", - сообщает информагентство.

ФСБ отмечает, что Умаров совместно с убитым в 2006 году Шамилем Басаевым был непосредственным организатором нападения на Дагестан в 1999 году и серии диверсионно-террористических акций в России, совершенных членами банд на объектах транспортной инфраструктуры и в общественных местах в период с 2003 по 2013 годы, "которые повлекли значительное количество человеческих жертв".

Напомним, СМИ сообщали, что в горах в Сунженском районе Ингушетии были найдены останки Доку Умарова и его охранников. Тело Умарова и еще четырех человек обнаружили 22 сентября. Останки лидера чеченских боевиков были завернуты в плащ-палатку. Место захоронения указал один из боевиков, который вернулся из Сирии и был задержан за участие в боевых действиях.

Доку Умаров был одним из лидеров чеченских повстанцев, президентом непризнанной чеченской республики Ичкерия, в 2007 году был провозглашен лидером всех моджахедов Северного Кавказа и возглавил террористическую организацию "Имарат Кавказ".

Умаров брал на себя ответственность за взрывы в московском метро в 2010 году и в аэропорту "Домодедово" в 2011 году. О гибели лидера чеченских боевиков сообщали около 12 раз, но весной 2014 года об этом официально заявили – сначала повстанцы, затем российские спецслужбы. Однако до недавнего времени о местонахождении тела Умарова ничего не было известно.

 

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1921
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация