Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Германия приглашает трудовых мигрантов: к чему готовиться украинцам

От 1 марта Германия открывает свой рынок труда.

Из-за острой нехватки рабочих рук официальный от 1 марта Берлин приглашает трудовых мигрантов из стран, не входящих в Евросоюз. Диплом о высшем образовании иметь уже не нужно, достаточно средней квалификации. Впрочем, знать немецкий язык обязательно. К чему должны быть готовы трудовые мигранты — в сюжете ТСН.19:30.

Рекрутер Энрико заранее строит жилье для будущих трудовых мигрантов. Уверен, что спрос на квартиры будет немалый. От 1 марта Германия открывает свой рынок труда для специалистов рабочих специальностей.

"Найти Квартиру в хорошей ценовой политике очень трудно. Через это мы решили строить специально для людей, которые сейчас будут приезжать из других стран в Германию", - рассказал владелец рекрутинговой компании Энрико Бем.

Энрике - сын мигрантов родом из Одессы. Понимает, что адаптироваться в новой стране непросто. Желающим приехать на работу в Германию будет предлагать медстрахования и открытие банковского счета. Для соискателей услуги бесплатные. Он предостерегает, что недобросовестных посредников появляется все больше. "Нельзя рекрутинговым компаниям давать деньги заранее, потому что они обещают очень много и дают людям ложные надежды", - советует Бем.

Видео Германия приглашает трудовых мигрантов из стран, не входящих в ЕС: что нужно знать желающим

Из-за острой нехватки рабочих рук Германия приглашает трудовых мигрантов из стран, не входящих в Евросоюз. Поэтому ехать на работу смогут и украинцы. Диплом о высшем образовании иметь уже не нужно, достаточно средней квалификации, особенно ищут медсестер и сиделок. Впрочем, знать немецкий язык - обязательно. Больше читайте здесь 

Германия приглашает трудовых мигрантов из стран, не входящих в ЕС: что нужно знать желающим

Рекрутерам зато готовы щедро платить немецкие работодатели. Исполнительный директор компании Томас Гернвік постоянно ищет медицинский персонал для ухода за людьми пожилого возраста.

"Нам очень нужны люди, которые владеют немецким языком. Понимаете, для ухода за стариками нужно общаться. Надо, чтобы люди могли сказать, если им неудобно или что-то болит или беспокоит. Поэтому язык – это обязательно", - рассказал он.

Следующее требование – подтверждение диплома об образовании. Александра окончила медицинский институт в Киеве. Несколько раз проходила курсы медицинского немецкого языка и знает, что даже с трудовым контрактом процесс может затянуться.

Немецкому бизнесу сейчас остро не хватает рабочих рук. Поэтому работодатели призывают процесс максимально упростить. "Не должно быть долгих бюрократических процедур и ожиданий в много месяцев на проверку документов. Нужные процессы, чтобы документы отправляли он-лайн, в не слали бумаги из пункта А в пункт Б", - считает президент Федерального союза работодателей Германии Инго Крамер.

С началом весны в Германию позволят приезжать и для поиска работы. Для этого будут выдавать рабочую визу на полгода. Для нее надо доказать знание языка и квалификацию, а еще иметь деньги из расчета 853 в месяц, то есть более 5 тысяч евро на полгода. Это - виза для поиска работы, а трудоустраиваться по безвізу и есть, и останется нелегальным.

Корреспондент ТСН Наталья Фібріг.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции