Голодный бунт. Почему венесуэльцы восстают против президента Мадуро

ТСН.ua разобрался в политической и экономической ситуации в Венесуэле

В среду, 19 апреля, в столице Венесуэлы Каракасе опять начались массовые демонстрации, в ходе которых погибли два студента и один солдат. Акцию протеста устроила оппозиция страны против действующего президента Николаса Мадуро.

В общем протесты в Венесуэле продолжаются уже более двух недель. За это время из-за демонстраций погибли 6 человек, десятки получили ранения и сотни были задержаны. А экономический кризис, из-за которого жители постоянно выходят на улицы протестовать, начался еще в 2013 году.

ТСН.ua разобрался в политической и экономической ситуации в Венесуэле, узнал, кто такой Николас Мадуро и почему жители страны ездят за едой в соседнюю Колумбию.

КТО ТАКИЙ НИКОЛАС МАДУРО?

Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро пришел к власти 5 марта 2013 после смерти лидера Уго Чавеса.

Экономическая ситуация в Венесуэле уже тогда была не самой лучшей, однако на фоне высоких цен на нефть, на которую богата страна, они не были особенно заметны. В частности, в 2013 году ВВП вырос на 1,6%. Сейчас он составляет -7,4%.

Николас Мадуро продолжил строить социалистическую страну, следуя Уго Чавесу. Постепенно он расширял свои права, заявляя, что это необходимо для борьбы с коррупцией и из-за экономической войны.

В 2013 году власти Венесуэлы национализировали большую сеть по продаже электротоваров "Daka" из-за того, что они ставили наценку на товары 1000%. Однако это не помогло решить проблему дефицита и инфляции в стране. Так, в 2013 году инфляция в стране составила 56,3%. С тех пор каждый год она только росла. Увеличивался и уровень преступности, что внесло страну в список одной из самых опасных стран мира. Общий уровень жизни находится на ужасном уровне, людям не хватает предметов первой необходимости.

Николаса Мадуро пытались отправить в отставку, объявляли импичмент. Оппозиция постоянно воюет с главой государства в парламенте, однако тот имеет поддержку со стороны Верховного суда, который блокирует любые решения оппозиции.

Ніколас Мадуро
Reuters
Николас Мадуро

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В СТРАНЕ

Экономическая ситуация особенно ухудшилась в 2014 году. Ее поколебало то, что мировые цены на нефть резко упали, а именно нефть была основным экспортным товаром страны. В результате выросли цены на потребительские товары. По данным Центробанка Венесуэлы в 2015 году инфляция в стране составила 180,9%. В феврале 2016 Мадуро пришлось девальвировать национальную валюту боливар на 37%.

Экономический кризис в Венесуэле вылился в стране в такие масштабные проблемы:

  • Голод. В стране наблюдается сильный дефицит еды.
  • Болезни. Стране не хватает базовых лекарств, из-за чего Мадуро даже обращался в ООН.
  • Преступность. Венесуэла стала одной из самых опасных стран мира.
  • Миграция. В поисках лучшей жизни и даже просто ради еды люди едут в соседние страны. На границе с Колумбией неоднократно фиксировались очереди из людей, которые идут за продовольственными товарами.
  • Недостаток наличных. Люди выходили на протесты с требованием вернуть в обращение банкноту в 100 боливар.
  • Дефицит воды и электроэнергии. Чтобы экономить электроэнергию, Мадуро приказал бюджетникам работать только два дня в неделю.

Из-за ужасной экономической ситуации в стране начались протесты и вырос уровень преступности. Люди громили магазины, грабили прохожих. Такая ситуация наблюдается до сих пор.

Видео В венесуэльских магазинах начали взвешивать купюры при оплате за товары

Из-за недостатка пищи и лекарств люди получают специальные талоны, по которым они могут приобрести определенный товар только в определенный день и время.

Кроме того, увеличилась миграция в соседние страны. О том, как десятки тысяч людей переходят границу с Колумбией, чтобы купить еду, смотрите в видео ниже.

Известны случаи, когда из-за нехватки денег и невозможности поддерживать семью, родители отдают детей на воспитание другим семьям.

Отметим, в 2016 году цены на товары в стране выросли на 720%.

В этом году стране прогнозируют инфляцию 1600%, в 2018 - 1700%, а в 2020 - 700%. Сейчас показатель инфляции составляет 741%.

Протести у Венесуелі
Reuters

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

В декабре 2015 года по итогам выборов в Национальной ассамблее Венесуэлы большинство мест получили противники Мадуро. Как следствие, парламент стал местом борьбы оппозиции против президента, причем с правом инициирования импичмента. В этом противостоянии удача была на стороне Мадуро благодаря поддержке со стороны Верховного суда Венесуэлы.

Так, Мадуро не дает возможности оппозиции принять хоть какие-то изменения в стране. Например, в январе 2016 года Верховный суд лишил мандатов трех депутатов, в результате чего оппозиция потеряла квалифицированное большинство в парламенте.

В апреле того же года Верховный суд единогласно отменил принятый парламентом Закон об амнистии политических заключенных, в том числе осужденного в сентябре 2015 года лидера протестных демонстраций Лопеса. А недавно, уже в апреле 2017 года, власти Венесуэлы выдали 15-летний запрет на осуществление политической деятельности одному из лидеров оппозиции, губернатору штата Миранда Энрике Каприлесу.

В октябре 2016 года в стране была попытка импичмента президента путем референдума, но глава государства не дал это осуществить. Так, Мадуро обвинили в государственном перевороте из-за его действий.

10 января 2017 парламент объявил, чтобы президент Николас Мадуро оставил свой пост. За соответствующую резолюцию проголосовали 106 депутатов из 163. Но затем Верховный суд Венесуэлы заявил, что Национальная ассамблея не имеет в своем распоряжении полномочий, которые могли бы позволить ей отстранить президента от власти. Кроме того, парламентариям запрещается "призывать к действиям, которые нарушают общественный порядок, и проводить их, подстрекать против органов и ветвей власти, а также действовать, выходя за рамки своих полномочий, определенных конституцией".

Таким образом, Мадуро до сих пор прибывает у власти и по закону будет управлять страной до 2019 года.

Опудало Мадуро
Reuters
Демонстранты сожгли чучело Мадуро

ПРОТЕСТЫ В ВЕНЕСУЭЛЕ

Протесты в стране продолжаются с 2013 года. Люди выходят на улицы из-за нехватки воды, электроэнергии, пищи, лекарств и за отставку президента.

К последним массовым протестам относится демонстрация, которая произошла в мае 2016 года. Люди вышли из-за прогноза по росту цен на 720%.

"Мы вышли на улицу, чтобы требовать еды, лекарств, требовать референдума и мира. Мы ни в коем случае не противостоим силовикам. Это мирный протест", - рассказал протестующий

"Мы устали от коррупции, мы устали от очередей, устали, что они ежедневно дают нам пощечину этой мнимой экономической войной", - добавил другой.

Еще один бунт из-за пищи произошел в июне того же года. Люди вышли на улицы с плакатами "Мы хотим еды". Полиция применила слезоточивый газ.

Бунт вспыхнул после того, как группа людей пыталась похитить грузовик с продуктами возле магазина.

В начале сентября 2016 года на улицы вышли до миллиона человек, которые хотели отставки Мадуро. Демонстранты скандировали "Венесуэла голодает" и "Это правительство падет". На улицы столицы были выведены тысячи полицейских. В целом акция носила мирный характер, хотя ближе к окончанию шествия произошло несколько небольших столкновений между молодыми людьми в масках и полицией.

В апреле этого года в столице Каракасе произошло четыре демонстрации за неделю против президента Николаса Мадуро и его правительства. Протестующие бросались камнями, были столкновения с полицией, правоохранителям пришлось применить слезоточивый газ, резиновые пули и водометы.

Тоже самое произошло и 19 апреля, когда в результате протестов против Мадуро в демонстрациях погибли два студента и солдат.

Фотогалерея Водометы, камни и газ: четвертый за неделю протест в Венесуэле против Мадуро в фотографиях (13 фото)

ВЕНЕСУЭЛЬЦЫ О КРИЗИСЕ

Много внимания венесуэльскому кризису уделяют американские СМИ, создавая материалы о жизни в стране из показаний жителей.

Так, New York Times рассказывал о среднем классе, который страдает от голода.

"Лучше пойти спать, чтобы не чувствовать голод", - приводились слова Марии, которая работала адвокатом в Испании, однако вернулась на родину из-за ужасных условия работы там.

"Делай это, и пусть тебе снится еда".

Кофе и молоко стало роскошью для людей из среднего класса еще несколько лет назад, но, как рассказывают венесуэльцы, в 2016 году людям стало не хватать таких продуктов как хлеб и курица.

"Была неделю, когда я должен был чистить зубы солью", - говорится в материале NYT.

Девять из 10 венесуэльцев не могут позволить себе купить достаточное количество пищи, говорит исследование, проведенное Университетом Симона Боливара того же 2016 года.

"Буржуазия, богачи и частный сектор - эти группы президент Николас Мадуро обвиняет в рецессии в Венесуэле. Но это годы экономического бездействия Мадуро и социалистической революции Уго Чавеса, которые сделали такое", - считают в Венесуэле.

Так, студент инженерного факультета Даниэль планирует уехать из страны как только получит диплом. Он рассказал о бабушке, которая продает перед его домом кукурузу и кукурузную муку. Цены на эти продукты она ежедневно устанавливает все выше, но и сама становится все более худой. Даниэль видел, как она пыталась поймать голубя.

Протести у Венесуелі
Reuters

Издание Bloomberg  публиковало дневник женщины, живущей в Венесуэле и пытающейся удержаться на плаву и выжить. Она записала месяц своей жизни в стране, в частности, рассказала об опасных улицах, на которых особенно могут ограбить, когда становится темно, об очередях по таким товарам, как молоко и туалетная бумага.

"Все взрослые венесуэльцы имеют определенные дни, когда могут приобрести товары. Дни определены на основе номера национальных идентификационных карт. Мои дни - воскресенье и четверг. Воскресенье - пустая трата времени. Магазины перестали продавать регулируемые товары в выходные уже давно. Чуть более полезны четверги", - рассказала она.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции