"Госдума" окончательно разрешила не платить налоги в РФ россиянам, которые попали под санкции

Дата публикации
"Госдума" окончательно разрешила не платить налоги в РФ россиянам, которые попали под санкции

putininfo.com

Зато они смогут платить налоги за рубежом.

Нелегитимная "Госдума РФ" в третьем чтении приняла закон, который позволяет россиянам, которые попали под санкции, подавать заявления о непризнании себя налоговыми резидентами страны, если они являются налоговыми резидентами иностранного государства.

Об этом сообщает "Интерфакс".

Поправку внесли в статью Налогового кодекса РФ в отношении плательщиков НДФЛ. Перечень санкций, в отношении которых будет действовать новая норма, определит российское правительство.

Согласно закону, в том случае, если в налоговом периоде в отношении физлица действовали меры ограничительного характера, введенные иностранным государством, такое физлицо независимо от срока фактического нахождения в РФ может не признаваться налоговым резидентом РФ, если физлицо на этот момент было налоговым резидентом иностранного государства.

Закон также предоставляет этим положением обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года.

Соответствующее заявление физлицо должно представить в налоговый орган, приложив к нему документы, подтверждающие налоговое резидентство в иностранном государстве. Заявление должно быть подано в срок, предусмотренный для представления налоговых деклараций.

Между тем, действующий Налоговый кодекс России предусматривает, что налоговым резидентом РФ является гражданин, который фактически находится в РФ не менее 6 месяцев в год.

Поправку внес председатель комитета "Госдумы" по бюджету и налогам Андрей Макаров. По словам депутата, поправка не имеет целью освободить граждан от необходимости отчитываться контролируемым иностранным компаниям (КИК) и офшорам, а также не освобождает от обязанности платить налоги.

Напомним, 13 марта Европейский союз на полгода продлил санкции против 150 граждан России, так называемых "ЛНР" и "ДНР" и еще 37 организаций.

Политики продлили ограничительные меры в связи с действиями, которые наносят вред или создают угрозу территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины еще на шесть месяцев, до 15 сентября 2017 года.

17 марта в "Госдуме" за законопроект относительно права граждан РФ, находящихся под санкциями, отказаться от статуса налогового резидента проголосовали 324 депутата.

Автор утвержденных поправок, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров отверг предположения, что россияне под санкциями таким образом будут в более выгодных условиях. Он напомнил, что в России налог на доходы физических лиц составляет 13%, а в Европе — около 30%.l

Главные дипломаты Польши и Великобритании поддерживают Киев в борьбе с российской агрессией

Главные дипломаты Польши и Великобритании поддерживают Киев в борьбе с российской агрессией

Следующая публикация