Керри убеждает в снижении уровня насилия в Сирии

Керри убеждает в снижении уровня насилия в Сирии

Фото: Reuters

Представители США и России в субботу встретятся в Аммане и в Женеве для обсуждения жалоб сирийских оппозиционных групп на нарушение условий перемирия.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что уровень насилия в Сирии после начала перемирия снизился на 80-90 процентов и мирный договор пока в целом соблюдается.

По словам госсекретаря, представители США и России в субботу встретятся в Аммане и в Женеве для обсуждения жалоб сирийских оппозиционных групп на нарушение условий перемирия. Накануне представитель госдепартамента Джон Кирби заявил, что ракетные удары правительственных войск Сирии, жертвами которых регулярно становятся мирные жители, являются очевидным нарушением режима прекращения огня.

Как отметил Кирби, у России есть влияние и личные отношения с президентом Сирии Башаром Асадом, и США рассчитывают, что Москва использует это влияние на Дамаск, чтобы добиться прекращения огня.

Напомним, что ранее на сторону жителей города Ракка, восставших против террористической группировки "Исламское государство", перешли около 200 боевиков.

Такие действия вынудили террористов организовать блокпосты на въезде в город.

Жители города подняли сирийские государственные флаги еще в пяти районах города и в ходе боестолкновений вытеснили оттуда террористов. Восставшим удалось связаться с представителями правительственных войск по мобильной связи.

Совет Безопасности Организации Объединенных Наций в пятницу, 26 февраля, единогласно принял резолюцию с требованием, чтобы все участники войны в Сирии придерживались перемирия. Режим прекращения огня в Сирии начался в полночь 27 февраля.

Правозащитники отметили, что с наступлением перемирия количество погибших существенно уменьшилась, но режим тишины все равно шаткий – стороны конфликта обвиняют друг друга в обстрелах.

Гражданская война в Сирии началась в 2011 году и за пять лет унесла жизни более 270 тысяч человек. Несколько миллионов сирийцев стали беженцами – наибольшее количество иммигрантов из охваченной войной страны приютили Турция и Ливан.

Во время войны большую территорию Сирии захватили боевики "Исламского государства" - они, а также террористы из "Фронта ан-Нусра" не являются участниками перемирие. Кроме того, отдельные территории находятся под контролем войск Башара Асада, оппозиции и курдов.

Похожие темы:

Следующая публикация