Лукашенко пригрозил начать отбор российской транзитной нефти

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Президент Беларуси также напомнил, что РФ не компенсировала расходы от поставок загрязненной нефти в 2019 году.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о готовности начать отбор российской транзитной нефти.

Об этом в пятницу, 14 февраля, сообщает агентство "БелТА".

По словам Лукашенко, Беларусь пойдет на такой шаг в случае, если Россия не выполнит поставки в "утвержденном объеме" в два миллиона тонн в месяц.

"Через страну прокачивается 70 миллионов тонн нефти и они (Россия, - ред.) не имеют никаких проблем. Мы добросовестно, честно качаем эту нефть", - отметил Лукашенко.

Белорусский президент также напомнил, что Россия до сих пор не компенсировала затраты из-за поставки загрязненной нефти в апреле прошлого года.

"Помните летом грязную нефть? До этого времени не рассчитались за это, хотя у нас вышло из строя оборудование в Мозыре, Новополоцк пострадал и нефтепровод "Дружба", - сказал Лукашенко.

Он также заявил, что уже озвучил эту позицию на переговорах с Владимиром Путиным 7 февраля.

"Я никого не шантажировал", - отметил Лукашенко.

Поставки нефти в Беларусь от основных российских нефтяных компаний остановлены с начала года из-за разногласий в цене. В январе Лукашенко заявил о необходимости снизить зависимость от нефти из России. Минск направил запросы о покупке нефти Украине, Польше, Казахстану, Азербайджану и странам Балтии.

Видео "Независимая Беларусь": почему углубленная интеграция с Россией так опасна для Украины и мира

Еще ближе подступиться к Украине и захватить уже северные границы Россия все активнее пытается через Беларусь. Москва экономическим давлением и угрозами склоняет Минск к соглашению об углубленной интеграции. И понимает, очевидно, под этим не только экономическое сотрудничество, но и военную. В Минске против такого сближения уже второй день продолжаются протесты. И точку в этом - могли бы поставить уже сегодня.  

"Независимая Беларусь": почему углубленная интеграция с Россией так опасна для Украины и мира

 

Выбор редакции