США и афганские талибы договорились о перемирии - СМИ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Переговоры о прекращении войны могут начаться через месяц.

В ближайшее время В Афганистане должно наступить перемирие. Договоренность об этом достигли США и афганское движение "Талибан".

Об этом сообщает в пятницу, 14 февраля, Associated Press со ссылкой на неназванного американского чиновника.

"Снижение уровня насилия" должно наступить во всей стране на семь дней. Соглашение о перемирии касается всех сторон, в том числе и правительственных сил Афганистана. Талибы согласились прекратить ракетные атаки и подрывы смертников. За соблюдением условий будут наблюдать США.

После наступления перемирия должны начаться переговоры о прекращении войны в Афганистане. Если эти переговоры будут успешными, то США могут начать вывод своих войск из Афганистана, отметил чиновник.

В то же время источник в "Талибане" рассказал, что соглашение о начале переговоров между сторонами могут подписать 29 февраля, а сами переговоры могут начаться 10 марта. Место переговоров еще неизвестно, их предложили организовать Германия и Норвегия.

В пятницу госсекретарь США Майк Помпео и глава Пентагона Марк Эспер провели встречу с президентом Афганистана Ашрафом Гани на полях Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает "Интерфакс".

Ранее ряд американских СМИ сообщали, что США могут объявить о соглашении по сокращению насилия с "Талибаном". Не исключено, что о нем объявят на этих выходных.

Прямые переговоры между США и "Талибаном" начались в 2018 году. Пока переговорный процесс происходил фактически безрезультатно, а в сентябре прошлого года президент США Дональд Трамп даже заявлял, что переговоры с группировкой "мертвые".

В январе мятежники заявили, что они рассчитывают на скорое подписание мирного договора с США, и сообщили, что проект соглашения уже готов. В США требуют, чтобы талибы на деле продемонстрировали, что они готовы снизить интенсивность боевых действий в Афганистане.

Видео За все время своего президентства Трамп впервые прилетел в Афганистан

Это его первый визит в страну за все время президентства. Трамп заявил, что надеется на прекращение огня со стороны талибов в ближайшее время. Глава Белого дома также сказал, что талибы сами хотят заключить соглашение, и вскоре они могут возобновить официальные мирные переговоры.  

За все время своего президентства Трамп впервые прилетел в Афганистан

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции