На выборах президента Польши с незначительным отрывом лидирует Дуда - экзитпол

Дата публикации
На выборах президента Польши с незначительным отрывом лидирует Дуда - экзитпол

Associated Press

Действующий президент набрал 50,4 процента голосов.

Действующий президент Польши Анджей Дуда, которого поддерживает правящая национал-консервативная партия "Право и справедливость" (ПиС), лидирует с незначительным отрывом во втором туре президентских выборов в стране.

Об этом свидетельствуют результаты экзитпола, проведенного компанией Ipsos, которые были обнародованы после закрытия избирательных участков вечером в воскресенье, 12 июля. Согласно данным экзитпола, Анджей Дуда набрал 50,4 процента голосов, а его оппонент, мэр Варшавы, кандидат от либерально-демократического оппозиционного блока "Гражданская коалиция" Рафал Тшасковский - 49,6 процента.

Допустимая погрешность составляет два процента.

Ранее в этот день сообщалось о высокой активности избирателей во время второго тура. По состоянию на 17 часов по местному времени явка составила 52,1 процента, что превышает показатель в 47,89 процента на это же время в первом туре, который состоялся 28 июня.

Напомним, в первом туре победил Анджей Дуда, который набрал 43,5 процента голосов, тогда как Тшасковский - 30,4 процента. По предварительным данным, активность избирателей во втором туре на конец дня составила 68,9 процента.

Анджей Дуда, который занимает должность президента Польши уже пять лет, позиционирует себя как гарант введенных правительством национал-консерваторов мероприятий. 48-летний политик выступает за традиционную модель семьи и отвергает однополые браки.

Соперник Дуды Рафал Тшасковский подписал так называемую "Хартию ЛГБТ+" в поддержку сексуальных меньшинств. Кроме того, он обещал отменить проводимую нынешним правительством противоречивую реформу системы юстиции, из-за которой Варшава конфликтует с Евросоюзом.

Как прошел первый тур президентских выборов в Польше: репортаж с участков

Как прошел первый тур президентских выборов в Польше: репортаж с участков

 

Следующая публикация