Надутые щеки. Как росийская власть отреагировала на новые санкции от США насчет РФ

Дата публикации
Просмотры
5898
Надутые щеки. Как росийская власть отреагировала на новые санкции от США насчет РФ

Власть России резко отреагировала на санкции от США / Reuters

Санкции от США только приблизят возвращение оккупированного Крыма в состав Украины.

 США вновь ввели санкции против Российской Федерации, значительно расширив список. В частности, санкции ужесточили против 34 лиц, а также в списке появились новые 20 компаний, из них 14 расположенны в оккупированном Крыму.

В списке США оказались и представители самопровозглашенных республик на Донбассе — представитель ЛНР Владислав Дейнего, "глава МИД ДНР" Александр Кофман,"премьер-министр ЛНР" Василий Никитин и другие. Не обошлось и без украинских экс-чиновников — экс-министра образования и науки Дмитрия Табачника и бывшего главы МВД Украины Виталия Захарченко.

Такой шаг Вашингтона связан с тем, чтобы Москва начала выполнять Минске обязательства. Директор OFAC Джон Смит заявил, что "крайне важно, чтобы Россия предприняла шаги, необходимые для выполнения ее обязательств по минским соглашениям, и обеспечить мирное разрешение конфликта в Украине".

Российские власти восприняли такой шаг "недружественным" и имеющий "разрушающее воздействие". Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия незамедлительно ответит "возможными контрмерами".

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев поддержал идею Кремля и заявил, что влияние санкций на экономику РФ минимально. Он заявил, что "обычной практикой является симметричный ответ в таких случаях, если происходят недружественные действия какой-то стороны, то на них обычно отвечают. Поэтому наверное нормальным была бы какая-то наша реакция".

Представители боевиков также отреагировали на санкции. По словам "председателя народного совета ЛНР" Алексея Карякина,  "якбы вони (США - ред.) там не "старались", мы делаем все возможное, чтобы Донбасс жил в мире и спокойствии". Именно таким, Алексей Карякин, видит "мир и спокойствие".

Самым громким стало включение в "черный" список "Яндекс.Деньги" - 75% компании принадлежат Сбербанку, который также под санкциями.

В свою очередь, на официальной странице Яндекс.Деньги в Facebook появилось заявление: "Небольшое объявление для всех, кто за нас переживает (спасибо вам!): в санкционный список OFAC попали дочерние компании тех предприятий, которые были включены в него ранее – Сбербанка (нашего акционера), ВТБ, Ростеха и других. Сами санкции запрещают деятельность по привлечению разных видов финансирования из США, таких, как займы и выпуск облигаций — Яндекс.Деньги эту деятельность не ведут".

Россия в недоумении и вновь решила "пригрозить" и ввести ответные санкции против Запада.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов заявил "у нас работают некоторые американские компании, для которых эти санкции будут очень чувствительны. Это касается, прежде всего, аудиторских компаний, компаний финансового сектора и, естественно, Coca-Cola. Давно обсуждается введение акцизов на вредные напитки, это не будет напрямую касаться Coca-Cola, но компания серьезно пострадает".

Также депутат отметил, что первоочередно необходимо ограничить работу американских платежных систем, чтобы не пополнять копилку США: "Нужно ограничить Visa и MasterCard, это может достигать 4 млрд долл. в год для американцев, это тоже чувствительно".

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что "США ввели новые санкции против России, чтобы ни у кого не осталось сомнений по поводу действительных намерений администрации американского президента Барака Обамы".

Прогнозы экспертов расходятся. Одни считают, что никаких "устрашающих" санкций от США не появилось и экономика РФ останется на прежнем уровне, другие же придерживаются мнения, что блокировки банков и их дочерних предприятий, повлияют на поток зарубежных инвестиций, и резко отразятся на экономике России.

Как сообщил посол Украины в Соединенных Штатах Валерий Чалый, Украине это только "на руку". По его словам, санкции от США только приблизят возвращение оккупированного Крыма в состав Украины. Чем больше санкций - тем больше проблем будет испытывать Россия. Чалый отметил, что таким образом, у властей России возникнет множество проблем со "стратегически важным полуостровом".