НАТО приостанавливает миссию в Ираке

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Решение приняли на экстренном заседании представители 29 государств-членов Североатлантического альянса.

Представители государств-членов НАТО на экстренном заседании в понедельник, 6 января, поддержали миссию НАТО в Ираке, но решили приостановить ее ради безопасности своих военных.

Об этом в Брюсселе заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

"В любых наших действиях безопасность нашего персонала остается первостепенной. Поэтому мы решили временно приостановить на местах нашу деятельность по подготовке иракских военнослужащих и принимаем все необходимые меры по защите нашего личного состава", - подчеркнул Столтенберг после внеочередного заседания Совета НАТО на уровне послов стран Альянса.

Он отметил, что НАТО внимательно следит за развитием ситуации и продолжает тесное сотрудничество с властями Ирака.

"НАТО по-прежнему готово продолжать деятельность по обучению и усилению возможностей (военных в Ираке. - ред.), как только это позволят обстоятельства", - добавил генеральный секретарь Североатлантического альянса.

Как сообщалось, 5 января парламент Ирака принял резолюцию с требованием к правительству вывести иностранные войска из страны после убийства 3 января военными США в Багдаде иранского генерала Касема Сулеймани.

Напомним, НАТО занимается подготовкой сил безопасности в Ираке с начала 2017 года. Иракские солдаты проходят специальную подготовку по обезвреживанию взрывных устройств, технического обслуживания и медицинской помощи. Североатлантический альянс также консультирует министерство обороны Ирака и другие органы безопасности. В 2018 году миссия была расширена и включает около 500 военных, большинство из которых - из Канады. В НАТО подчеркивают, что эта миссия не является боевой. В рамках участия в антитеррористической коалиции НАТО также использует свои разведывательные самолеты Awacs. Они размещены в Турции и благодаря своим радарам позволяют следить за ситуацией в воздухе над Сирией и Ираком.

Видео Тысячи людей в Ираке прощались с убитым иранским генералом Сулеймани

Он погиб накануне во время американского авиаудара. Президент Трамп утверждает, что его нанесли, чтобы "остановить войну, а не развязать ее". Более о конфликте, который может вылиться в военное противостояние - в сюжете.  

Тысячи людей в Ираке прощались с убитым иранским генералом Сулеймани

 

Выбор редакции