Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Новым премьером Румынии стал политик с фамилией Орбан

Теперь Бухарест сможет выдвинуть своего кандидата в Еврокомиссию.

Парламент Румынии утвердил новое правительство страны во главе с премьер-министром Людовиком Орбаном.

В понедельник, 4 ноября, по формированию кабинета в составе 17 министров и его главу отдали голоса 240 депутатов, сообщило агентство dpa.

Орбан будет руководить правительством страны до новых выборов, которые состоятся в следующем году.

Назначение нового правительства состоялось после того, как 10 октября парламент Румынии объявил вотум недоверия социал-демократическому правительству во главе с Віорікою Денчіле. Ее кабинета обвиняли, в частности, некомпетентность, отсутствие государственных инвестиций и недостаточное использование имеющихся средств ЕС.

Голосование за новый правительства открыло путь к выдвижению нового кандидата от Румынии на должность еврокомиссара. В прошлый раз выдвижение румынского представителя закончилось неудачно - 30 сентября комитет по правовым вопросам Европарламента отклонил кандидатуру Ровани Плумб, которая претендовала на должность комиссара по вопросам транспорта. Евродепутаты были обеспокоены ее кредитам на сумму почти миллион евро.

После того, как евродепутаты также отклонили кандидатуры от Венгрии и Франции, Европарламент решил на месяц отложить начало работы нового состава Еврокомиссии, должна была стартовать 1 ноября. Глава службы официальных представителей Еврокомиссии под руководством Урсулой фон дер Ляєн мандата 2019-2024 годов Эрик Мамер сообщил, что не может объявить дату начала работы комиссии. "Нет зафиксированного графика. И не нам принадлежит его оглашать, потому что это прерогатива Европейского парламента", - пояснил он, однако добавил, что комиссия может начать работать 1 декабря.

Видео Десятки тысяч румын требуют отставки правительства

Говорят, что устали от коррупции и произвола правящей Социал-демократической партии. Антиправительственные настроения в Румынии возросли, когда власть два года назад попыталась декриминализировать коррупционные преступления, в которых фигурировали члены партии. А ровно год назад дала приказ полиции силой разогнать протестующих.  

Десятки тысяч румын требуют отставки правительства

 

Выбор редакции