Очевидцы бомбежки в Сирии: россияне атаковали гражданское население

Дата публикации
Просмотры
5055
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Очевидцы бомбежки в Сирии: россияне атаковали гражданское население

Сирийцы рассказывают о бомбардировках Россией гражданских объектов / Фото: Reuters

Кремль утверждает, что авиация бомбит позиции Исламского государства.

Министерство обороны России продемонстрировало новое видео рейдов своей авиации над северо-западом Сирии. Уверяют, что за прошедшие сутки они уничтожили 12 объектов, которые принадлежат боевикам Исламского Государства - среди них штаб-квартира террористов и склады вооружения. Жертв среди гражданских, говорят россияне, пытались избегать. Но очевидцы утверждают обратное.

ТСН удалось связаться с сирийцем, чьи родственники живут недалеко от Хомса вблизи эпицентра предыдущей российской атаки. Он скрывает лицо, опасаясь за безопасность своих родных, ведь его информация кардинально отличается от официальной.

"Из семи - только в одном месте они бомбили свободную сирийскую армию, в других бомбили мирных людей. Школы, больницы, церкви, мечети, дома. Там, где рынки, где собираются люди - там и бомбят. Россия бомбила мирных людей", - рассказал сириец.

Об этом ТСН рассказали и свидетели непосредственно в Хомсе: "Под бомбы попали несколько городов к северу от Хомса. Российские дипломаты сказали, что там были силы ИГИЛ. Но их там никогда не было. От нашего города исламисты очень далеко. Мы подтверждаем, что россияне атаковали гражданское население. Мы не заметили никакой разницы, между российскими войсками и войсками Башара Асада. Все они убивают мирных сирийцев".

Активность российской авиации и жертвы его атак стала главной темой в ООН. Самое резкое заявление сделали дипломаты Саудовской Аравии. От Москвы откровенно требуют посадить свои самолеты на землю.

"Делегация моей страны выражает обеспокоенность военной операцией, которую проводят российские силы в Хомсе и Хаме - местах, где нет сил Исламского государства. Эти атаки привели к многих невинных жертв. Мы требуем прекратить их и больше не повторять", - говорят дипломаты.

Резкое усиление российской активности заставило идти на контакт с Москвой Соединенные Штаты - движущую силу международной коалиции в борьбе с Исламским Государством. Джон Керри еще раз подчеркнул - в Вашингтоне следят, чтобы российские самолеты били именно по позициям Исламского Государства, а не атаковали противников Башара Асада.

Пока дипломаты - ограничиваются замечаниями, боевики Исламской Армии в Сирии уже заявили, что объявляют россиянам войну. По крайней мере тем, кто окажется на их пути.

Корреспонденты ТСН Константин Коробов и Яна Слесарчук

30 сентября Совет Федерации по просьбе президента РФ Владимира Путина позволила использовать российские войска в других странах. О военной помощи у российского руководства просил президент Сирии Башар Асад.

В этот же день российские военно-воздушные силы нанесли первый удар в СирииУдар был совершен неподалеку от сирийского города Хомс.

СМИ со ссылкой на местного жителя сообщали, что два самолета, которые пролетели над сирийским городом Хомс, выпустили восемь ракет по жилым кварталам города.

По информации медиа, Хомс не контролируется террористами из "Исламского государства". Здесь живут мирные жители и FSA (Free Syrian Army, вооруженная сирийская оппозиция), что воюет с правительственными войсками.

Также аналитики и сирийские активисты утверждают, что РФ нанесла авиаудары по позициям, контролируемых силами повстанцев, выступающих против режима главы Сирии Башара Асада.

1 октября Россия опять применила авиацию и нанесла серию мощных авиаударов в Сирии в районе Ахрар аль-Шам и Джиср-аш-Шугур. В тот же день сирийская "Армия Ислама" объявила России войну.

Российская авиация совершила новый рейд в Сирии

Российская авиация совершила новый рейд в Сирии

Следующая публикация