Официально: ЕС судится с производителем COVID-вакцин AstraZeneca

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Официально: ЕС судится с производителем COVID-вакцин AstraZeneca

Associated Press

AstraZeneca возмутила ЕС медленными темпами поставок своей COVID-вакцины.

Европейская комиссия в понедельник, 26 апреля, подтвердила, что подала в суд на шведско-британскую фармацевтическую компанию AstraZeneca, которая производит вакцины от COVID-19.

Об этом сообщает The Associated Press.

Отмечается, что к соответствующему шагу в ЕК прибегли из-за того, что производитель не придерживался условий соглашения о поставке COVID-препаратов в европейские страны.

"Медленные темпы поставок разочаровали европейцев и частично привели к задержке развертывания вакцинации в ЕС", — говорится в сообщении.

По словам представителя Еврокомиссии по вопросам здравоохранения Стефана де Кеерсмакера, AstraZeneca "не смогла разработать надежную стратегию для обеспечения своевременной доставки доз" своей вакцины от коронавируса.

Как сообщалось, благодаря судебному разбирательству истцы надеются обязать AstraZeneca предоставить все дозы препаратов, указанные в ее контракте с ЕС.

В первом квартале 2021 года производитель поставил в ЕС 30 миллионов доз своей вакцины от COVID-19 вместо обещанных 80 миллионов. В ближайшее время AstraZeneca планирует отправить еще 70 миллионов доз, хотя в контракте предусмотрены 180 миллионов.

Несмотря на задержки поставок представители компании "жалеют" о решении ЕК и обещают "решительно защищаться" в суде.

"Мы считаем любое судебное рассмотрение необоснованным", - заявили в AstraZeneca, добавив, что "после беспрецедентного года научных открытий, очень сложных переговоров и производственных проблем" поставки улучшаются.

"Производственный цикл вакцины очень длинный, а это значит, что эти улучшения требуют времени", - пояснили в компании, отметив, что хотят продолжить "конструктивную работу с Комиссией ЕС для вакцинации как можно большего числа людей".

AstraZeneca возмутила ЕК в январе этого года, когда заявила, что не сможет предоставить блоку стран-членов ЕС то количество препаратов, которое планировала.

Ранее итальянская газета "La Stampa" информировала, что Еврокомиссия решила не продлевать контракты с производителями векторных вакцин против COVID-19 AstraZeneca и Johnson & Johnson.

На прошлой неделе Европейская комиссия заявила о намерении заключить крупнейшее в мире соглашение по поставкам вакцин от COVID-19 с американской компанией Pfizer. Так, в течение 2021-2023 годов производитель обеспечит европейские страны 1,8 миллиарда доз своей вакцины от коронавируса.

Новости Украины: кто получит укол от коронавируса вакциной AstraZeneca

Новости Украины: кто получит укол от коронавируса вакциной AstraZeneca
Следующая публикация