Осужденный спикер-взяточник парламента Вануату помиловал сам себя

Дата публикации
Просмотры
671
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Осужденный спикер-взяточник парламента Вануату помиловал сам себя

Піпіте подкупил парламентариев, чтобы они избрали его спикером / Фото: Википедия

Воспользовался отсутствием в стране президента и подписал помилование

Спикер парламента тихоокеанского государства в Меланезии Вануату Марселліна Пипите, признан виновным Верховным судом страны во взяточничестве, подписал постановление о своем помиловании.

Согласно решению Верховного суда, которое было вынесено в пятницу, 9 октября, Пипите и еще 13 членов парламента были признаны виновными во взяточничестве и им грозил тюремный срок в 10 лет.

Как установило следствие, Пипите подкупил парламентариев, чтобы они избрали его спикером. Сумма взяток каждому депутату составила 1000000 вату (около девяти тысяч долларов США).

В связи с тем, что президент Вануату Болдуин Лонсдейл находился в зарубежной поездке во время вынесения приговора, Пипите исполнял обязанности главы государства. Поэтому вскоре после вынесения приговора он подписал постановление о помиловании всех фигурантов коррупционного скандала. Пипите объяснил свое решение заботой о государстве.

"Я принял такое решение, чтобы сохранить мир и единство в нашей стране", - заявил Пипите.

Общественность раскритиковала такие действия Пипите. После того, как президент вернулся из заграницы, он провел экстренное совещание с членами правительства и Национального совета вождей.

"Я вичищу грязь со своего двора. Мы как нация должны положить конец этим преступным деяниям, - заявил Лонслейл. - Доверие к Вануату было подорвано по всему миру, и я как глава государства сожалею об этом".

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
671
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация