Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Парламент Нидерландов хочет расследовать роль Украины в деле о сбитии MH17

Депутаты хотят выяснить, почему Украина не закрыла воздушное пространство над Донбассом во время боевых действий.

В Нидерландах депутаты нижней палаты парламента высказались за расследование роли Украины в деле о сбитии самолета рейса MH17 над Донбассом в июле 2014 года. Соответствующую инициативу, выдвинутую социалистами и партией "Христианско-демократический призыв", вечером во вторник, 1 октября, поддержали депутаты от всех представленных в парламенте партий, в том числе правящих, передает DW.

Депутаты хотят выяснить, почему Украина не закрыла воздушное пространство над Донбассом во время боевых действий, сообщила нидерландская вещательная ассоциация NOS, что входит в систему общественного вещания Нидерландов. Тем временем министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок сдержанно отреагировал на призыв парламентариев. Чиновник заявил, что правительство не видит необходимости в проведении подобного расследования. Он отметил, что такое расследование - непростая задача, поскольку потребуется и содействие России, "поскольку речь идет и о ее воздушном пространстве". Однако Блок заверил, что не возражает против сбора фактов для изучения возможности проведения расследования. Депутат от христианских демократов Крис ван Дам выразил мнение, что тянуть с проведением расследования нельзя.

"Время проходит, воспоминания стираются, факты теряются. Тщательное расследование о причинах того, почему воздушное пространство над Восточной Украиной не было закрыто, важно не только для установления факта ответственности государства. Оно важно для родственников погибших. Важно узнать, можно ли было предотвратить то, что случилось, понять, что произошло. Речь идет и о справедливости, а также и о том, чтобы сделать выводы на случай новых аналогичных ситуаций", - пояснил ван Дам.

Совет безопасности Нидерландов еще в 2015 году пришел к выводу, что Украине следовало закрыть свое воздушное пространство, поскольку тогда самолет рейса MH17 полетел бы в Куала-Лумпур другим маршрутом и не был бы сбит. Однако правительство Нидерландов до сих пор так и не предприняло никаких мер в отношении Украины. В рамках международного расследования по делу об уничтожении MH17 нидерландское правительство сочло за лучшее сохранять хорошие отношения с Киевом, отмечает NOS.

Видео ПАСЕ призвала Россию не прятать от следствия главного свидетеля сбивания МН17 Владимира Цемаха

Украина вынуждена была его отдать Москве для обмена в формате 35 на 35. В ПАСЕ просят Кремль способствовать расследованию трагедии, в которой погибли 298 человек в небе над Донецкой областью и предоставлять нидерландскому правосудию всю необходимую информацию.  

ПАСЕ призвала Россию не прятать от следствия главного свидетеля сбивания МН17 Владимира Цемаха

Как сообщалось, объединенная следственная группа официально выдвинула обвинения в сбитии рейса MH17 над Донбассом одном из лидеров боевиков на востоке Украины Игорю Гиркину (Стрелкову), украинцу, который воевал за "ДНР", Леониду Харченко ("Крот"), российскому генералу Сергею Дубенскому ("Хмурый") и полковнику РФ Олегу Пулатову ("Гюрза"). ТСН.uа собрал ключевые тезисы из выступления следователей в наиболее резонансной авиакатастрофе последних лет.

Позже в РФ появилась первая реакция на новые результаты расследования катастрофы MH17.

Напомним, 17 июля 2014 года в зоне вооруженного противостояния на востоке Украины был сбит Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Трагедия произошла на востоке Донецкой области в районе села Грабово, расположенного неподалеку от Тореза. Все 298 человек, которые находились на борту, погибли.

Расследование показало, что Boeing был сбит ракетой серии 9М38, используемой в зенитно-ракетный комплекс "Бук". Установка была доставлена из России и запущена из территории, которая контролировалась тогда сепаратистами. Фрагменты ракеты серии "Бук" были обнаружены при вскрытии тел членов экипажа, так и в одном из оконных проемов кабины самолета.

Международной следственной группе удалось установить большую часть маршрута, которым ЗРК "Бук" направлялся на территорию Украины, а также маршрут его движения в обратном направлении. По версии следствия, комплекс перемещался с территории России на территорию Восточной Украины и позже вывезен обратно в РФ на белом тягачи марки Volvo.

Выводы МСГ фактически совпадают с результатами расследования группы Bellingcat - экспертно-журналистской организации, занимающейся независимыми расследованиями из открытых источников.

Выбор редакции