Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Пляж в Финляндии усыпало "ледяными яйцами"

Редкие погодные условия из льда сделали шарики.

На острове Хайлуото, что в Ботническом заливе между Финляндией и Швецией на пляже заметили странные "ледяные яйца". Первым их заметил фотограф Ристо Маттиола, сообщает издание "ВВС Украина".

По словам экспертов, ледяные шарики возникли из-за редкого сочетания ветра и волн, которые "округлили" куски льда.

"Мы с женой гуляли по пляжу Марьяниеми. Было солнечно, 1 градус мороза. День был достаточно ветреным. И там мы увидели этот феномен - "яйца" из снега и льда вдоль пляжа у линии воды", - рассказал фотограф.

Он отметил, что ледяные шары заполнили около 30 метров пляжа. Самые маленькие были размером с яйцо, а самые большие - как футбольные мячи. "Это было удивительно. Я никогда не видел ничего подобного", - признается Ристо.

Эксперт BBC Weather Джордж Гудфеллоу отмечает, что для формирования "ледяных яиц" нужна холодная и ветреная погода.

"В целом они образуются из кусков большего льдины, которые соприкасаются друг с другом из-за волн, и так приобретают шарообразную форму. Они могут "расти" из-за того, что морская вода намерзает на них, и это также округляет их. В результате получаем гладкие ледяные шары, которые затем выносит на берег", - рассказывает эксперт.

Напомним, 26 февраля сообщалось, что на север штата Нью-Йорк ветер сдул огромные куски льда прямо на дорогу.

Видео Полярник Игорь Дикий о жизни в Антарктиде и климатических изменениях

Накануне Международного дня науки, который отмечается 10 ноября, у нас есть возможность пообщаться с отдаленной научной экспедицией из Украины вживую. С нами на связи руководитель 24-й Украинской антарктической экспедиции - Игорь Дикий. Как проходит рабочий день ученых в самой отдаленной точке планеты и чем живет Антарктида сегодня - смотрите.  

Полярник Игорь Дикий о жизни в Антарктиде и климатических изменениях

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции