Полиция США знала об угрозе штурма Капитолия за три дня до беспорядков — СМИ

Полиция США знала об угрозе штурма Капитолия за три дня до беспорядков — СМИ

Associated Press

Правоохранители предупреждали, что сторонники Трампа "рассматривают 6 января как последнюю возможность отменить результаты выборов".

Полиция Капитолия была проинформирована об угрозе штурма здания Конгресса США за три дня до смертельных беспорядков, которое произошли 6 января.

Об этом сообщает The Washington Post, в распоряжении которого оказался отчет внутренней разведки.

"Из-за напряженной политической среды после выборов 2020 нельзя исключать угрозы разрушительных действий или насилия", — говорилось в 12-страничном документе.

Авторы отмечали, что мишенью протестующих может стать именно здание Конгресса США.

"Сторонники нынешнего президента рассматривают 6 января 2021 года как последнюю возможность отменить результаты выборов, — отмечали правоохранители. — Чувство отчаяния и разочарования может привести к насильственным действиям". В полиции Капитолия эту информацию пока не комментируют.

Экс-глава полиции Капитолия Стивен Сунд, который подал в отставку после беспорядков, ранее заявлял об отсутствии информации, которая "указывала бы на то, что толпа захватит Капитолий". В то же время он признавал, что знал о вероятности "большого скопления людей, которое может привести к жестоким столкновениям".

Напомним, 6 января на заседании Конгресса США должны были завершить официальную процедуру подсчета голосов избирателей и объявить Джо Байдена победителем. Сотни сторонников действующего президента Дональда Трампа собрались у Капитолия, чтобы выразить ему поддержку, и начали штурм здания. Конгресс временно остановил заседание.

В результате массовых протестов в Вашингтоне погибло пять человек. Федеральное бюро расследований США открыло 160 дел, заявив, что "это только начало".

Сейчас арестованы более 100 участников беспорядков, также установлены личности более 200 потенциальных нарушителей.

В ФБР предупреждают, что в столицах всех 50 штатов США и непосредственно в Капитолии с 16 по 20 января готовятся вооруженные акции протеста. Федеральное бюро расследований США фиксирует в Сети большое количество "потенциальных" угроз вооруженных протестов, связанных с инаугурацией.

Штурм Капитолия в США – среди участников заметили олимпийского чемпиона по плаванию

Штурм Капитолия в США – среди участников заметили олимпийского чемпиона по плаванию

 

Следующая публикация