Премьер Ирака решил уйти в отставку на фоне убийств протестующих в стране

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Его призвал к этому духовный лидер шиитов.

Премьер-министр Ирака Адель Абдул-Магди анонсировал свою отставку – он собирается подать в парламент заявление об этом.

Об этом сообщает Associated Press.

Накануне высшее духовенство страны призвало его уйти после массовых убийств протестующих.

Теперь Абдул-Магди сообщил, что прислушается к словам Али аль-Систани, духовного лидера шиитов, которые составляют большинство населения Ирака.

"Я передам парламента официальное сообщение с заявлением об отставке с должности премьер-министра для того, чтобы парламент мог пересмотреть свои решения", — цитирует Абдул-Магди AP.

Как сообщалось, протесты в Ираке вспыхнули в Багдаде и распространились на другие города страны. Протестующие выступают против безработицы, коррупции в правительстве и низкого качества услуг, в частности отключение электроэнергии и нехватки воды. Также протестующие требуют перезагрузки власти, которая утвердилась в стране после американской военной операции в 2003 году. По мнению сторонников протестного движения, действующее правительство пропитан коррупцией и не способен преодолеть безработицу и предоставлять государственные услуги надлежащего качества.

За период с 1 октября, когда в стране начались протесты, до 25 ноября в Ираке погибли почти 350 протестующих.

Видео Антиправительственные протесты в Ираке: число погибших возросло до 93

Раненых - более четыре тысячи. Силовики стреляют прямо в протестующих. В стране возобновились демонстрации после отмены комендантского часа. Ночью, из-за ограничений, после четырех дней протестов, люди разошлись. Утром коммунальщики в Багдаде расчищали улицы и дороги после протестов.  

Антиправительственные протесты в Ираке: число погибших возросло до 93

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции