Проект Кремля "Турецкий поток" столкнулся с новой проблемой - СМИ

Дата публикации
Проект Кремля "Турецкий поток" столкнулся с новой проблемой - СМИ

"Газпром" может не построить "Турецкий поток" из-за Македонии / gazprom.ru

Македония хочет получить доступ к газу из Азербайджана.

Македония одобрит строительство газопровода "Турецкий поток" на своей территории только после одобрения ЕС.

Как пишет российское издание "Коммерсант", перспективы выхода газопровода за пределы Турции становятся все менее реальными. Речь идет о невозможности "Газпрома" заключить контракты на прокладку третьей и четвертой ниток через Черное море, необходимых для заполнения трубы в Европе.

В частности, премьер-министр Македонии Никола Груевский заявил в интервью местному изданию Press24, что страна будет участвовать в проекте только после того, как Россия и ЕС придут к соглашению относительно проекта.

Глава правительства пытался всячески уйти от обвинений в пророссийской позиции в ущерб интеграции с ЕС и НАТО, в частности, в том, что на митинг его сторонников пришли люди с российскими флагами и футболками с изображением Путина. По его словам, из 100 тысяч митингующих он заметил только "двух-трех подобных людей".

Издание также пишет, что газопровод в нынешнем варианте не может обойти Македонию, но сам проект не слишком интересен, так как страна потребляет около 150 млн кубометров газа в год, получая его из РФ. Стоимость кубометра газа для Македонии является одной из самых высоких в Европе. Таким образом, власти планируют получить доступ к азербайджанскому газу.

"В результате небольшая страна, мнением которой о проекте до сих пор никто всерьез не интересовался, может сыграть в его судьбе ту же роль, что и Болгария для South Stream,— именно заморозка строительства газопровода в стране стала последней каплей, повлекшей его отмену", - сообщает "Коммерсант".

В такой ситуации источники "Ъ" все активнее сомневаются, что у "Турецкого потока" вообще будет сухопутная часть за пределами Турции. Подавляющее большинство собеседников издания на газовом рынке как в Европе, так и в России полагает, что "Газпром" ограничится в лучшем случае прокладкой двух ниток газопровода через Черное море. Тем более что именно на такой проект у монополии уже есть подрядные контракты с итальянской Saipem и швейцарской Allseas Group.

Напомним, "Турецкий поток", сменивший отмененный полгода назад South Stream, должен пройти по дну Черного моря в Турцию и затем, через Грецию и Македонию, в Сербию, Венгрию и Австрию, где расположен один из ключевых газовых хабов Европы — Баумгартен. Эта труба в четыре нитки мощностью в целом около 60 млрд кубометров газа в год призвана полностью заменить украинский транзитный маршрут, от которого "Газпром" обещает отказаться в 2020 году. Но пока проект находится в самой начальной стадии, по нему не заключено ни одного обязывающего соглашения, неясны и источники финансирования.

Ранее стало известно, что министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз в интервью телеканалу TRT Haber заявил, что Анкара не будет принимать участие в строительстве.

Евросоюз обвинил «Газпром» в нарушении антимонопольного законодательства ЕС

Евросоюз обвинил «Газпром» в нарушении антимонопольного законодательства ЕС
Следующая публикация